​Туристов по осени считают

Вологодская методика учёта объёмов внутреннего туризма может быть распространена на всю Россию.

Методику подсчёта количества туристов, приезжающих в субъекты РФ, необходимо поменять. С таким предложением в адрес федерального правительства обратилась общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Отсутствие в законодательстве понятия «туристический поток» и чёткой методики его подсчета приводит к тому, что субъекты РФ заявляют о постоянном росте числа туристов. Между тем, бизнес такого результата не фиксирует.

- Потенциальному инвестору важно понимать, сколько туристов посещают тот или иной субъект РФ для грамотного расчета окупаемости инвестиционного проекта, - уверен вице-президент «Опоры России», председатель комитета по туризму Алексей Кожевников. -Региональным властям точная статистика даст понимание о реальных объемах поступлений в экономику субъекта из сферы туризма. Как следствие - органы власти смогут принимать объективные решения о мерах необходимой поддержки этого сектора экономики.

Темой заинтересовалась газета «КоммерсантЪ», причём, в несколько неожиданном ключе: она опубликовала официальные статистические показатели внутреннего туризма в Вологодской области, которые были официально озвучены губернатором Олегом Кувшинниковым.

По данным главы нашего региона, в 2018 году Вологодчину посетили более 3 миллионов человек, из которых 2 миллиона 400 тысяч - экскурсанты, а более 700 тысяч - туристы.

Примерно такое же число привело и агентство «ТурСтат», согласно подсчётам которого в прошлом году в Вологодской области побывали 2 миллиона 900 тысяч человек.

- Но номерной фонд региона составляет 3 тысячи мест, - цитирует «КоммерсантЪ» слова Натальи Тихомировой, руководителя комитета по предпринимательству в сфере туризма вологодской Торгово-промышленной палаты. - Даже если все средства размещения проработают весь год со 100-процентной загрузкой, они физически не смогут принять больше 1 миллиона 95 тысяч человек.

На самом же деле, указала Наталья Тихомирова, областные гостиницы работают со среднегодовой загрузкой 30-40%, поэтому реально на Вологодчину каждый год приезжают лишь 300-400 тысяч туристов.

В департаменте культуры и туризма Вологодской области подтвердили, что проблема с методиками учёта внутренних туристических потоков в нашей стране действительно существует.

- В России отсутствует официально утвержденная единая методика подсчета туристского потока, и понятие «туристский поток» законодательно не принято, - согласился начальник департамента Владимир Осиповский.

Однако при этом он отметил, что методика подсчёта числа туристов, которая используется на территории Вологодчины, вполне объективна.

- Вологодская область - один из немногих регионов в России, где подсчёт туристов и экскурсантов ведется на основании методики, утверждённой распоряжением департамента культуры и туризма, а она основана на зарубежном опыте, - сказал начальник департамента.

По его словам, практика сбора и анализа данных о туристском потоке в муниципальных образованиях нашего региона осуществляется с 2006 года. Для определения туристского потока используется основная единица учета – посетитель, который, в свою очередь, может быть туристом или экскурсантом (то есть многодневным или однодневным посетителем).

- Основным критерием в нашей методике является общее количество посетителей: туристов плюс экскурсантов, - пояснил глава департамента. - Данные о количестве туристов предоставляют коллективные и индивидуальные средства размещения: гостиницы или частные арендодатели, а данные об экскурсантах – объекты туристского показа.

Согласно этой методике, в 2018 году Вологодская область действительно приняла более 3 млн туристов и экскурсантов (кстати, в 2,6 раза больше, чем в 2007 году). Из них 732 тысячи составили первые, а 2 миллиона 354 тысячи – вторые.

По данным департамента, на территории Вологодчины сейчас функционирует 330 коллективных средств размещения - гостиниц, хостелов и т.д. Их общая вместимость равна 14 359 койко-мест, а не три тысячи, как заявили представители вологодской ТПП.

Характерно, что «Опора России» в своём обращении призывает российское правительство при учёте внутренних турпотоков опираться на зарубежные методики, в частности, на опыт Всемирной туристской организации (UNWTO), которая ведёт такой учёт, базируясь на оценке числа клиентов коллективных средств размещения. Именно этот механизм и используется в Вологодской области.

В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец заявила, что кабинет министров готов рассмотреть предложения «Опоры России». Таким образом, вологодский опыт подсчёта числа туристов может быть распространён на всю страну.

Борис Савельев

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Физкультура и кошелек: влияние доходов россиян на их образ жизни
Отдохни
«Фи, не грето!»
Общество
Гороскоп на 8 августа
Погода
​Погода 8 августа
Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой