​Трагедии на льду: безумство людей или бессилие спасателей?

Вологодская область поставила к концу декабря мрачный антирекорд: с начала ледостава уже десять человек провалились под тонкий лед на водоемах, и лишь одного удалось спасти. Данные привела пресс-служба правительства региона.

Почти все жертвы - любители подледной рыбалки. Кроме того, традиционно в «категорию риска» попадают пешеходы, решившие срезать путь по речке или озеру. Стандартные методы борьбы с такими нарушениями - патрулирование водоемов, штрафы, предупреждающие аншлаги. Постоянно из уст чиновников и спасателей слышим одну и ту же мысль: люди сами виноваты, что полезли на тонкий лед.
Отчасти это правда, но вспомним, что большинство из нас вообще склонны к оправданному - как нам кажется риску. Кто-то спешил на работу и решил сократить дорогу по льду - все прошли, почему я не пройду? Кто-то десятки раз выезжал на зимнюю рыбалку без всяких последствий и был уверен в своих силах. Реально ли в этом случае «перевоспитать» взрослых людей с уже сложившимися взглядами на жизнь?
С другой стороны, прежде чем винить рыбаков и пешеходов, спасательным службам не мешало бы вспомнить, что многие места подледных рыбалок и нелегальных ледовых переправ давно и хорошо известны. В чем проблема? Почему не установить на зиму в таком месте, к примеру, видеокамеру с громкоговорителем? Опасную ситуацию можно будет быстро отследить, предупреждение последует немедленно, а шансы на спасение увеличатся в разы.
Наконец, можно «бороться» с рисковыми гражданами не запретами и санкциями, а разумной инициативой. Есть, например, в Вологде ледовые переходы через реку в районе впадения Содемы и на Соборной горке, они существуют много лет. Что мешает их легализовать и оборудовать средствами спасения?
Так что проблема, похоже, не только в людях, но и в системе. Увы, за погибших на льду никто не отвечает («сами виноваты»), а значит, и стараться для них вроде бы незачем. Такой подход к безопасности - очень тревожная тенденция, ведь от него совсем недалеко до мрачноватого афоризма: «Жить вредно - от этого умирают».

Поделиться
Отправить
Класснуть