​Телеканал «Культура» снимает передачу о музее «Семенково»

В течение двух дней музей «Семёнково» находился в центре внимания съёмочной группы телеканала «Россия К», готовящей материалы для программы «Моя любовь – Россия!». «Проект посвящён жизни многонациональной страны и её регионов. Он призван открыть для зрителей мир российских этнографических ценностей и познакомить с традиционным народным искусством и ремеслами. Ранее съёмочной группе телеканала «Россия К» уже приходилось работать в «Семёнково». В ходе разговора они признались, что интерес и желание очутиться здесь вновь подогревали рекомендации людей, живущих, как ни странно, далеко от этих мест, на Урале», - сообщает сайт музея.

Несмотря на холод и сырость, съёмочная группа старалась максимально полно использовать длину светового дня. Натурные съёмки продолжались с утра до вечера. В объективы камер попала панорама деревни, и детали оформления крестьянских домов, и даже отъевшиеся кролики, свободно разгуливающие по музею.

Сотрудники музея рассказали съёмочной группе об особенностях устройства северного крестьянского дома, характере уклада жизни в деревне на рубеже XIX-XX веков, раскрыли некоторые секреты и особенности вологодского говора и песенного фольклора. В исполнении фольклорно-этнографического театра музея «Семёнково» прозвучали песни и пляски, бытовавшие в деревнях северо-востока Вологодской области в начале XX столетия.

«Частушки – это, пожалуй, один из самых любимых мною жанров, широко распространённый на Вологодчине. Как правило, частушки звучат под инструментальный наигрыш, который называют «под писни». Этот наигрыш сопровождал любые праздничные гуляния: шествия по деревне, молодёжные посиделки. Вот и мы показали, как парни с девушками по деревне идут, «частушки на проходку» поют. Потом за стол гостей посадили, застольную песню спели. А какой праздник без пляски? Под «русского» сплясали, себя показали», - делится впечатлениями на сайте Юлия Черноусова, руководитель фольклорно-этнографического театра музея «Семёнково».

Поделиться
Отправить
Класснуть