​Телеканал «Культура» показал передачу об отце Варлама Шаламова

Телеканал «Культура» посвятил нашему городу одну из передач своего популярного цикла «Письма из провинции», которая была показана 19 января.

В основе каждой из программ - исторические документы, письма русских писателей и художников, дневники и семейные архивы. Герои фильмов - жители глубинки, представители разных национальностей, по-настоящему влюбленные в свой край.

Основой вологодского повествования создатели фильма выбрали судьбу священника Тихона Шаламова - отца писателя и поэта Варлама Шаламова, - сообщает сайт правительства области.

В 1904-м году в Вологде появился новый священник. Одних жителей его поведение удивляло, других восхищало. Батюшка главного в городе Софийского храма любил одеться по последней моде, был заядлым охотником и рыбаком. Также он мастерски строил лодки, причем, делал это прямо возле своего дома. Посмотреть на «попа с рубанком» собирались целые толпы зевак. Причина такого поведения крылась в прошлом отца Тихона Шаламова. Он приехал из сурового края, с Алеутских островов, где около десяти лет был миссионером. Там ему удалось отучить местное население от пьянства и создать несколько образцовых школ. В Вологде у него родился сын, который впоследствии стал писателем.

В программе приняли участие Михаил Кутюмов, участник многих арктических радиоэкспедиций, который в 1990-е годы вместе с другими радиолюбителями помогал восстанавливать Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области; мастерица София Риганова, создающая вологодские народные куклы; ветеран Афганистана Михаил Вельямидов, чудом выживший на войне; художник Евгений Курочкин, который создает уникальные деревянные панно с видами дореволюционной Вологды; писатель и публицист Валерий Есипов, уже много десятилетий исследующий жизнь и творчество Варлама Шаламова; дуэт гитаристов Григория Павлова и Виктора Колесова, исполняющий джазовые и блюзовые композиции.

Съемки передачи проводились в мемориальной экспозиции, посвященной писателю в Шаламовском доме.

Поделиться
Отправить
Класснуть