Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами

Раскопки рядом с Горбачевским кладбищем и часовней Белоризцев завершены сотрудниками «Вологдареставрации». По преданию, церковь был сооружена над могилой воинов в белой одежде, ценой своей жизни спасших Вологду от захватчиков.

- Когда-то сюда направлялся крестный ход и здесь же проводился общегородской праздник. Легенда о белоризцах несколько раз печаталась в краеведческих изданиях, и каждый автор рассказывал ее по-своему. События, о которых говорится в легенде, относятся, по одним данным, к середине XV века (нападение Дмитрия Шемяки на Вологду), а по другим - к 1612 году (разорение Вологды польско-литовским отрядом), - рассказывают реставраторы.

В ходе работ реставраторы обследовали территорию площадью около 7 га. Всего было заложено 8 шурфов. В одном из шурфов, расположенном к северо-западу от часовни Белоризцев, было обнаружено одиночное погребение и перезахоронение. В других шурфах выявлен культурный слой мощностью 30-70 см, содержащий керамику XVI - XIX веков. Кроме того, были найдены кости животных, кованые гвозди, конская подкова и обувная подковка.

Поделиться
Отправить
Класснуть