Уникальные портреты русских царей – на выставке в Вологде

В Шаламовском доме до марта следующего года продлили экспонирование выставки «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков». Эта выставка впервые объединила работы из фондов череповецкого музейного объединения и вологодской областной картинной галереи. Различить предметы из череповецких фондов можно по серой табличке, экспонаты нашей галереи отмечены желтым цветом.
Открытие выставки состоялось перед самым карантином, и многие вологжане попросту не успели попасть на выставку до введения ограничений.
На выставке есть уникальная возможность увидеть сразу портреты русских князей, царей и императоров – от Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра I, до Николая I, императриц Екатерины II, Марии Федоровны.
Картина Петра Петровского «Явление ангела пастухам» приехала в Вологду из Череповца впервые. Художник был учеником Карла Брюллова. За свое полотно с библейским сюжетом он выиграл в Академии художеств Большую золотую медаль и поездку в Рим для совершенствования мастерства. В Риме Пётр Петровский заболел чахоткой и умер, не дожив и до 30 лет.
На выставке также представлена неоконченная работа академика Павла Чистякова из фондов вологодской картинной галереи. Судя по кусочку сангины в руках девушки, можно предположить, что художник ее запечатлел во время занятия по рисованию. Возможно, он показывал этапы работы над портретом: на картине проработаны только лицо и руки и кусочек фона за головой.
Посетители выставки могут открыть для себя и неизвестного Василия Кандинского. Этюд художника «Усадьба Ахтырка» 1916 года создан до появления знаменитой «Композиции номер восемь» и других абстрактных работ.
Также впервые в Вологде появилась возможность увидеть коллекцию изделий из позолоченной бронзы – часы, вазы, жирдоньерки (вазы для фруктов), составлявших непременную часть интерьеров дворянских особняков и дворцов в XVIII-начале XX веков.
Кроме этого, на выставке представлены полотна выдающихся русских и европейских мастеров.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID