Старинные изразцы из Софийского Собора покажут вологжанам

В художественном отделе вологодского кремля работает выставка «Вологда изразцовая». Открывалась она еще в апреле, в период самоизоляции, и посмотреть ее до недавнего времени можно было только виртуально. Теперь «живьем» можно увидеть яркие и своеобразные изразцы XVI – XX веков.
Изразцы – это рельефные и гладкие плитки, предназначенных для облицовки фасадов и предметов интерьера. Изразцами еще сто с небольшим лет назад украшали печи, в том числе и в вологодских домах. Главное отличие изразца от облицовочной плитки – наличие румпы – коробчатого выступа с обратной стороны изделия, предназначенного для крепления в стене или в печи. Пустота в коробке заполняется битым кирпичом, глиной, и создается «воздушная подушка», которая хорошо сохраняет тепло и медленно остывает.
В коллекции музея представлены изделия, выполненные в известных центрах изразцового производства: Москве, Калуге и Великом Устюге.
Москва была законодателем мод: московские изразцы стали образцом практически для всех региональных производств. Попав под влияние «московского стиля», мастера Великого Устюга, Ярославля, Калуги, Костромы и Углича создавали орнаменты и изразцовые композиции, придерживаясь цветовой гаммы и соблюдая технологию столичных мастеров.
Великоустюгским изразцам свойственны белые, зеленые и желтые эмали. Когда изделие отправляется в обжиг, эмаль может смешаться с другим цветом и растечься. Это придает изразцам индивидуальность.
Калужские изразцы – гладкие. На белой эмали – нанесенный художником сюжет с изображениями ветряных мельниц, заимствованный в Западной Европе.
Вся коллекция изразцов вологодского музея-заповедника насчитывает 1440 единиц и включает как отдельные керамические изделия, так и комплекты изразцовых печей XVIII – начала XX веков. В фондах музея есть изразцы, изготовленные в крупных городах, а также образцы продукции местных центров изразцового производства, располагавшихся в Великом Устюге, Тотьме и Грязовце. Эти изделия выполнены вручную и датируются XVIII веком. В состав коллекции входят также фабричные изразцы конца XIX – начала XX вв., произведенные в Польше и Финляндии.
В коллекции изразцов вологодского музея также находятся комплекты керамической облицовки печей фабричного производства конца XIX – начала XX века. Чаще всего такие поступления были связаны со сносом старых домов в Вологде.
Есть в хранилище интересная коллекция, состоящая из трехсот одинаковых изразцов. Ее происхождение неизвестно, в документах поступления значится: «из фондов музея». Это полный комплект, в котором сохранились все детали, и разобран он очень аккуратно. Вполне может быть, что это разобранная печь из Софийского собора.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID