Вологодская область недооценена в плане туризма

Алексей Прокопьев, журналист Bankinform.ru

Одним из самых недооценённых в плане туризма регионов России я считаю Вологодскую область. Русский Север вообще недооценён, но, когда о нём заходит речь, в первую очередь вспоминают Карелию, во вторую - Архангельскую область, а про Вологодчину забывают. Между тем, здесь есть уникальные места, проехавшись по которым, можно в полной мере ощутить спокойный и слегка печальный дух Русского Севера.
Кириллов с его Кирилло-Белозёрским и расположенным неподалёку Ферапонтовым монастырями - место, где легче всего понять истинную гармонию архитектуры и природы. Описывать это бесполезно - нужно видеть. Бродя по Белозёрскому монастырю вечером, когда там уже нет людей, запросто можно вообразить себя в средневековом городе, благо обстановка и размеры монастыря соответствуют.
Тотьма - город, удивляющий и историей, и современностью. Он весь пропитан памятью о местных купцах и мореходах, осваивавших невероятно далёкие Аляску и Калифорнию. И этот бренд не спущен «сверху» администрацией, не высосан из пальца ретивыми краеведами - он по-настоящему живой и органичный.
Даже нейминг отнюдь не туристической Тотьмы на него завязан - кафе «Калифорния», отель «Форт-Росс» и т. п. Любители архитектуры могут насладиться здесь особым видом барокко - тотемским.
Великий Устюг, удачно распиаренный в качестве родины Деда Мороза, на нём, тем не менее, не зациклен - здесь тоже помнят земляков, ставших сибирскими первопроходцами, и тоже хватает красивейших архитектурных памятников. Но за пределами Устюга мало кому приходит в голову, что сюда можно приехать вовсе не из-за Деда Мороза.
И, конечно, стоит побывать в самой Вологде, прелестной в своей простоте, но отнюдь не скудной достопримечательностями и местами для приятного отдыха.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Как пандемия влияет на удорожание интернета
Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях