Что ждет российский ипотечный рынок

Уходящий год отметился двумя тенденциями на рынке недвижимости - ростом цен на квартиры и сокращением числа банков, выдающих ипотечные кредиты.

Для жителей России состояние рынка ипотечного кредитования – актуальная тема, поскольку почти каждая вторая семья, особенно в крупных мегаполисах, пользовалась этой услугой в банке. Такая популярность ипотеки в России вызвана низкими доходами населения и высокими ценами на недвижимость, которые с каждым годом только растут.

Так как количество банков ежегодно сокращается, то уменьшается и количество финансовых организаций, участвующих в ипотечном кредитовании. На 1 октября 2019 года число ипотечных банков по сравнению с той же датой 2018 года сократилось на 50.

Согласно рейтингу банков по объему выданных ипотечных кредитов, лидерство сохраняют Сбербанк и ВТБ24. Причем, объем выданных ипотечных кредитов Сбербанком превысил совокупные показатели всех остальных банков. Вообще, половина банков заявила о положительной динамике выдачи ипотечных кредитов.

Неоднократное снижение ключевой ставки ЦБ в 2019 году с текущим уровнем в 6,25 % подействовало на снижение также ставок по ипотеке, что сделало это вид кредитования более востребованным и привлекательным.

В целом, с 1 июня 2019 года наблюдался стабильный рост объема предоставляемых кредитов, что также можно связать с изменениями ставки ЦБ РФ. В 2018 году было выдано 1,5 млн ипотечных кредитов на общую сумму 3 трлн рублей. В 2019 году объемы выдачи планируются в 2,9 трлн рублей, из которой 95% - выдача «новых» кредитов, а 5% - рефинансирование ранее оформленных ипотек.

Снижение объема выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2019 эксперты связывают с ростом кредитных ставок в начале 2019 года, а также с насыщением платежеспособного спроса. Дело в том, что спрос на жилье существует, но именно качественный спрос органичен, так как у большинства людей нет денег, чтобы платить ипотеку.

Больше всего кредитов в 2019 году было выдано в Центральном федеральном округе, на втором месте – Приволжский ФО. Северо-Западный в общем списке занимает третье место.

В целом, по мнению экспертов, ипотека стала доступнее. Поскольку прогнозируется дальнейшее снижение ключевой ставки, то ставки по ипотеке будут снижаться. Ожидаемое снижение в 2020 году - до 8,5%, а к 2024 году - до 7%.

7 из 15 крупнейших ипотечных банков в ноябре 2019 года снизили ставки предложения по ипотеке на новостройки до уровня менее 9%, что способно привлечь на рынок на 25-30% новых платежеспособных покупателей жилья.

Правда, в следующем году, как уверены эксперты, больше будут оформляться ипотеки на вторичное жилье, поскольку доля построенного первичного жилья после введения новой системы финансирования строительной отрасли, будет крайне мала.

Игорь Бердников

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Физкультура и кошелек: влияние доходов россиян на их образ жизни
Отдохни
«Фи, не грето!»
Общество
Гороскоп на 8 августа
Погода
​Погода 8 августа
Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой