​Что связывает епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана с криминальным миром

Как стало известно, в квартире Флавиана в Санкт-Петербурге был проведен обыск сотрудниками ФСБ. В конце прошлой недели обыски прошли на рабочем месте самого епископа.

Впрочем, два этих обыска друг с другом никак не связаны. Как пишет «Череповецкая истина», в питерской квартире Флавиана (в миру Максима Валериевича Митрофанова) работали сотрудники отдела по незаконному обороту наркотиков ФСБ России. Там постоянно проживает 22-летний молодой человек Каин Монтанелли, более известный, как «итальянец». В квартире силовики нашли не только наркотики, по и подпольную лабораторию по производству синтетической дури. По этому делу главным подозреваемым проходит «итальянец», а Флавиан - свидетелем, который воспользовался статьей 51 Конституции РФ и не стал свидетельствовать против себя и своих близких.

Если питерская история прошлась по епископу лишь рикошетом, то с обыском на рабочем месте все сложней.

Там, по некоторым данным, работали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Санкт-Петербургу. Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье за мошенничество в особо крупных размерах.

Главный подозреваемый – некто Владимир Шабанов, который в 2010 году был отлучен от церкви, а в настоящее время возглавляет организацию РПАЦ («Российская православная автономная церковь»). При РПАЦ действует общественная организация «Центр православного просвещения», в отношении которой возбуждены уголовные дела.

Члены организации распространяли церковные материалы и сувениры на территории храмов. Но главное, что интересовало сотрудников УБЭП, это сбор средств среди прихожан за возможность прикоснуться к мощам святых, которых бизнесмены от церкви обещали привезти в ближайшее время. Прихожане деньги платили, но мощей так никто и не видел.

Именно Флавиан, как пишут череповецкие журналисты, лоббировал интересы Дмитрия Шабанова и его «Центр православного просвещения» в череповецких храмах. Центр открыто занимался коммерческой деятельностью, чем вызывал недовольство у настоятелей некоторых храмов. Лоббирование церковных коммерсантов, по некоторым данным, бумерангом возвращалось к самому Флавиану в виде ежемесячной суммы с приличным количеством нулей.

В самой череповецкой епархии уголовные дела, возбужденные в отношении друзей и компаньонов епископа, пока никак не комментируют. Силовые ведомства официальную информацию также пока не озвучивали.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля