​Что немецкие социологи выясняли у вологодской молодежи

Более 80% российских молодых людей либо не интересуются политикой, либо не имеют на этот счет определенного мнения. Это следует из результатов исследования «Российское «поколение Z»: установки и ценности», проведенного немецким Фондом им. Фридриха Эберта совместно с «Левада-центром».

В рамках российского исследования состоялись пять фокус-групп (одна – в Москве и по две – в Новосибирске и Вологде) и опрос 1500 молодых респондентов.

- Когда осознаешь интересы и ценности молодежи, то понимаешь, какое будущее у страны. В Германии такие исследования проводятся уже 50 лет, и они помогают как гражданскому обществу, так и тем, кто проводит молодежную политику», – говорит руководитель Фонда Фридриха Эберта в России Пеер Тешендорф. - Российская молодежь в целом похожа на европейскую, хотя сейчас она и не ассоциирует себя с Европой.

- Отличие российской молодежи в том, что она мало интересуется политикой и не хочет в ней участвовать. Что же касается оптимизма, ценностей, желания иметь семью, то они общие.

Как выяснилось в ходе исследования, по-настоящему политика интересна она лишь 19% опрошенных россиян в возрасте от 14 до 29 лет. Это объясняется не только слабым пониманием смысла политической деятельности и непониманием того, «как работает политика», но и тем, что повседневные заботы молодых людей мало связаны с тем, что они считают политикой, говорится в исследовании.

К обобщениям в этом исследовании нужно относиться «очень аккуратно», считает проректор Высшей школы экономики, политолог Валерия Касамара.

- К сожалению, пяти фокус-групп недостаточно, чтобы сделать вывод обо всем «поколении Z». Кроме того, в выборку из 1500 человек попали люди от 14 до 29 лет, но ценности современных подростков и работающей молодежи, их жизненный опыт, каналы коммуникации, исторические события, которые они прожили, совершенно разные. Подросток 14 лет и взрослый 29 лет – эта два совершенно разных политических поколения, - уверена эксперт. - В то же время портрет, получившийся у авторов, очень точно повторяет черты той молодежи, которую описывают современные исследователи.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
До свидания, лето: синоптики дали грустный прогноз на эту неделю
Спорт
Гонщик из Самары стал абсолютным победителем вологодского веломарафона
Культура
Редкие экспонаты из стекла выставили в одном из музеев области
Происшествия
Массовая гибель ершей зафиксирована в Белом озере
Афиша
Квест-игра «Моя Вологодчина» напомнит о военных страницах жизни родного края
Общество
Дом купца Никуличева будет восстановлен в селе Устье
Общество
Тотемские звонари созвонились с Русской Америкой в День города
Общество
Охотник застрелил волка в окрестностях Вытегры
Происшествия
Вологжанку наказали за драку в день влюбленных
Происшествия
Полицейский пес вернул 5-летнего череповчанина в семью
Афиша
«Роковая встреча» Ван Гога и Гогена ожидается в вологодском музее
Общество
Гороскоп на 11 августа