Что такое Яичное заговенье и как танцевать чижа

Вологодская область участвует во Всероссийской акции «Единый день фольклора». Акция приурочена к празднованию Дня этнографа в России.
В пятницу, 17 июля на стене группы Областного центра народной культуры vk.com/onmck в течение дня будут публиковаться видеоролики, представляющие фольклор Вологодской области во всех его жанрах и проявлениях.
Открыл «Единый день фольклора» на Вологодчине Кадуйский Центр народной традиционной культуры и ремесел посёлка Хохлово видеосюжетом о традициях Яичного заговенья. Яичное заговенье или проводы весны – очень древний праздник, в старину называемый «Зелеными святками». Он праздновался в следующее воскресенье после Троицы. В нем участвуют девушки, женщины, юноши и мужчины. В этот день исполняется много обрядов и действий, например, завивание колец на березке, плетение венков из березовых веток, хороводы, прыжки парами через костер, а также песни, пляски и игры.
Следующим представлен ролик «Хоровод «Ой, дак уж ты, улица» деревни Жубрино Бабушкинского района. Такие хороводы исполнялись женщинами и девушками в Троицу и другие праздники весенне-летнего цикла. Исполнитель - фольклорный коллектив «Жаровлика». Этот же фольклорный коллектив в другом видео продемонстрировал пляску «Чиж» Кичменгско-Городецкого района.
Акция началась в 9.00 утра, а завершится в 17.00.
Планируется, что проведение акции «Единый день фольклора» станет ежегодным. Кроме того, 2022 год объявлен в стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля