Чем грозит переизбыток рабочей силы в России

В ближайшие годы в России может обостриться конкуренция на рынке рабочей силы. Исследование на эту тему провел сотрудник Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк.
Согласно исследованиям, к 2030 году избыток рабочей силы в России составит до 19 млн человек, обострив конкуренцию между российскими рабочими и гастарбайтерами.
Сейчас по официальным данным, доля иностранцев в общей численности занятых составляет 5,9%. Однако официальная статистика рынка труда, как правило, занижает показатели. На деле доля гастарбайтеров может составлять не меньше 10 – 12% (до 9 млн человек).
Иностранные работники, как правило, готовы работать за более низкую зарплату, нежели россияне, позволяя работодателям экономить на фонде оплаты труда.
- Но ресурс возможности сокращения издержек подобным образом практически исчерпан, предприятия рискуют потерять конкурентоспособность, не инвестируя в развитие и не обновляя основные фонды, - уверен автор исследования Александр Гребенюк.
Ученый построил несколько моделей, в каждой из которых предполагается определённый рост производительности труда в России до 2030 года – исходя из 3%, 5% и 6%.
- Наибольший спрос на рабочие руки будет формироваться при негативном варианте прогноза темпов роста производительности труда (3%). При таком сценарии уже в период 2023-2030 гг. предложение труда будет значительно опережать спрос и к 2030 году это превышение будет более 3 млн человек, - рассчитал Гребенюк.
При росте производительности труда в 6% и более профицит трудовых ресурсов над рабочими местами будет расти еще стремительней, достигнув значения в 19 млн. человек к 2030 году.
Последствия профицита предсказать не сложно. В России резко усилится конкуренция за рабочие места. Как итог - государственная миграционная политика РФ, основанная на либерализации миграционного режима и стимулировании миграции низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа, может привести к серьёзным негативным последствиям.
Конкуренция на рынке труда между россиянами и гастарбайтерами, дополнительные расходы на социальное обеспечение и возвращение на родину иностранных работников, потерявших работу, рост количества преступлений среди иностранцев вследствие потери источников дохода могут обострить социальные и межэтнические конфликты внутри страны, - рассуждает автор исследования.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID