Что изменится в жизни россиян в 2020 году

В 2020 году в силу вступит множество законов, которые повлияют на жизнь россиян. Часть из этих законов начнет действовать уже с 1 января.

Вырастет МРОТ

Правда, всего на 850 рублей (то есть на 7,5%). Минимальный размер оплаты труда будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей.

МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, причем, в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним.

На новых автомобилях запретят ездить без номеров

Сейчас, чтобы поставить автомобиль на учет, дается десять дней, в течение которых можно ездить на новой машине без номерных знаков. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.

Отменят мизерные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком

Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет. С 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у нее не закончится, - пишет Lenta.ru.

Таким образом, отменяется указ аж из 1994 года. В нем можно вычитать, что компенсация в размере 50 рублей назначалась «матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».

Отменяются советские законы

Еще 11 сентября 2019 года Дмитрий Медведев поручил в рамках регуляторной гильотины с 1 января 2020 года прекратить действие некоторых законов, принятых еще во времена СССР и даже РСФСР. Вице-премьер Константин Чуйченко отметил, что речь идет более чем о 20 тысячах законных актов.

В ноябре Минюст сообщил, что треть советских законов вообще невозможно найти в правовых базах, а некоторые из них существуют только в виде ссылок в других актах. Все документы приходится проверять вручную, поскольку информация об их актуальности различается.

Сам по себе механизм регуляторной гильотины предполагает масштабный анализ и пересмотр действующих законов для их ревизии.

Вино подорожает

Это связано с повышением акцизов с 1 января. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года — 32 рубля, с 2022-го — 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля.

Также закон устанавливает акциз на виноматериалы, которые раньше вообще не облагались налогами. Акциз распространится и на виноград, который используют для производства вина и шампанского, ликерного вина и спиртного, производящееся по технологии полного цикла. С 2020-го по 2022 год он будет ежегодно подниматься на рубль и вырастет с 30 до 32 рублей.

По оценкам экспертов, цены на вино могут вырасти примерно на 5 – 10%. .

Трудовые книжки будут электронными

1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Работодатели будут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме. При этом у работника будет выбор - получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление.

Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже, однако те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, будут работать только по электронной трудовой книжке.

Подорожают автомобили

Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7%. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1%, для автомобилей с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145%.

Для самого массового сегмента - авто с двигателем 1−2 литра - сбор вырастет на 112,4 %.

По мнению участников рынка, все автосалоны вынуждены будут поднять цены, которые, кстати, в 2019 году были низкими из-за падения спроса.

В то же время в Минпромторге заявили, что сдержать цены на российские автомобили помогут меры государственной поддержки, а у импортируемых доля индексации утилизационного сбора составляет всего 2 – 5%.

Получателей пособий на детей станет больше

«Критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов в месяц, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут

С 1 января неработающие пенсионеры станут получать на 6,6 % больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7 %, правда, с 1 апреля. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет «значительно выше» инфляции.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID