​Сможет ли Вологодская область стать миниатюрным Голливудом?

Власти области намерены оказывать поддержку кинопроизводителям.

Постановление об этом принято правительством области. Согласно ему, уже со следующего года развитию кинематографа в регионе будет оказываться существенная поддержка. Она станет осуществляться в нескольких формах:

- создание условий для развития отечественного кинопроизводства, в том числе частичное государственное финансирование производства национальных фильмов на территории области;

- проведение кинофестивалей, культурно-просветительских мероприятий, направленных на развитие и популяризацию кинематографического искусства;

- создание условий для кино- и видеопроката.

Смысл предложения «частичное государственное финансирование производства национальных фильмов на территории области» раскрыл «Нашей Вологде» региональный департамент культуры.

«Документом предусматривается механизм возврата средств (до 20%), затраченных кинокомпаниями на производство фильмов на территории Вологодской области, - объяснили чиновники департамента. – Это предложение представляется одним из основных аргументов в привлечении кинокомпаний на территорию региона».

Планируется, что система компенсаций заработает уже в 2020 году. Функционировать это будет так: на Вологодчину приезжает какая-либо отечественная кинокомпания, снимает на территории области полнометражный фильм, сериал, либо документальное кино, инвестирует в это свои средства, а взамен регион возвращает ей до 20% всех потраченных денег.

Предложение для российских кинематографистов довольно выгодное, тем более, если учесть, что кино – бизнес рисковый, и производство многих кинопродуктов попросту не окупается, принося создателям убытки. Теперь же риск «прогореть» уменьшится, ведь тот, кто будет снимать кино в нашем регионе, гарантированно сможет вернуть себе пятую часть вложенных инвестиций.

В Вологодской области уже создана специальная кинематографическая комиссия, в задачи которой входит оказание безвозмездной помощи кинокомпаниям в подборе съёмочных мест, содействие в получении разрешений на съёмки, обеспечение безопасности кинопроцесса, привлечение местных профессиональных кадров, «массовки» и многое другое.

«При грамотной поддержке со стороны государства Вологда может превратиться в один из центров российской кинематографии», - уверен вологодский кинорежиссёр Андрей Петровский.

По его мнению, в областной столице необходимо как можно быстрее создавать крупный кинопроизводственный комплекс, где успешно развивать собственный кинобизнес, ведь похожие меры по поддержке кинематографа приняли уже и несколько других регионов России, и с ними придётся конкурировать, а для этого необходима соответствующая инфраструктура.

«Строительством в Вологде своего кинокомплекса можно заинтересовать крупных инвесторов снимать именно у нас, а значит, шансы стать одним из центров отечественной кинематографии значительно увеличатся, - считает Андрей Петровский. – Мы уже обсуждали возможности такого сотрудничества со многими российскими кинокомпаниями, и они выразили готовность к совместной работе».

По его подсчётам, всего один вполне стандартный по масштабам кинопроект способен дать Вологодчине до 500 сезонных рабочих мест, а в перспективе таких проектов можно привлечь десятки. В финансовом выражении это даст области сотни миллионов и даже миллиарды рублей экономического эффекта ежегодно.

Несомненным плюсом Вологодской области является выгодное географическое положение, что чрезвычайно удобно в плане логистики и малозатратно в производственном отношении.

«В Москве снимать дорого, да и там уже все снято, поэтому удивить зрителя практически не чем, - уверен режиссёр. – Кинокомпании вынуждены искать новые виды, фактуру и идеи в других регионах и странах. В Вологде им вести съёмки очень удобно: всё под боком, низкие цены, много красивых и оригинальных историко-культурных и природных объектов, даже есть высокопрофессиональные кадры для кино: инженеры, операторы, 3D-художники и актёры».

По его мнению, на Вологодчине кинематограф может стать одной из регионообразующих отраслей экономики - таких же значимых, к примеру, как лесная отрасль или пищевая промышленность. Постоянные съёмки, ведущиеся на территории разных городов области, могут стать чем-то вроде социального лифта для многих вологжан: артистов, писателей, музыкантов, художников и представителей других профессий.

«Если запустить у нас технологию поддержки в виде возврата 20% съёмочных издержек, привлекать сюда крупные кинопроекты, запустить процесс кино- и телепроизводства в постоянном режиме, это обеспечит Вологодской области активное развитие, - говорит режиссёр. – У Вологды есть все шансы стать вторым Голливудом или вторыми Каннами. В миниатюре».

Игорь Бердников

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости