Скончавшегося в африканской республике Кабо-Верде моряка похоронят в Вологде

Тело скончавшегося в Кабо-Верде моряка с судна ЕSER, которое задержали в прошлом году после обнаружения наркотиков, будет доставлено в эту пятницу в Москву.

Оттуда оно будет перевезено в Вологду. Об этом агентству СеверПост рассказал директор благотворительного Фонда «Мурманск» Юрий Крохмаль.

«Организовать доставку тела было непросто. Потребовалось с десяток разных справок для таможни. Из Кабо-Верде самолет вылетит 24 января и приземлится в Домодедово. Вдова моряка Сергея Животова будет встречать гроб в Москве, далее его тело доставят для захоронения в Вологду, откуда он родом», - пояснил Юрий Крохмаль.

За услугу доставки тела частным рейсом местная фирма в Прае (столице Кабо-Верде) запросила около 8 тысяч евро. Эти средства удалось собрать благодаря пожертвованиям частной организации и физического лица.

Сергей Животов скончался в африканской республике 14 января на 58-м году жизни.

Последние несколько месяцев вологжанин плохо себя чувствовал, усилиями посольства и адвоката удалось на какое-то время перевести его из тюрьмы в городскую больницу на лечение. Для него было организовано индивидуальное питание, но наступило резкое ухудшение состояния здоровья, и Сергей Животов скончался в медучреждении.

По мнению экипажа судна, усугубило ситуацию условия содержания в африканской тюрьме и постоянный стресс, в котором находятся моряки. Вдова Животова намерена обратиться к российским экспертам для проведения посмертной экспертизы.

12 россиян, среди которых был Сергей Животов, в настоящее время находятся в статусе подозреваемых в крупной контрабанде наркотиков, их держат в камерах вместе с рецидивистами в единственной тюрьме на острове. Суд должен начаться в феврале. Местный адвокат за урегулирование международного вопроса и защиту их интересов запросил у родственников моряков 60 тысяч евро. Был объявлен старт благотворительных сборов под патронажем администрации Мурманска (8 моряков из команды – мурманчане).

В настоящее время продолжается сбор средств на оказание услуг иностранного адвоката и помощи морякам, в том числе организации похорон Сергея Животова.

Поделиться
Отправить
Класснуть