Кто сумел заработать на пандемии

Нынешние проблемы в мировой экономике - следствие масштабной эпидемии, которая затронула всех. В том числе и нашу страну, которая в следующем году, по прогнозам, может недосчитаться 5% ВВП. Однако в любом кризисе есть те, кто от него выигрывает.
Условно «бенефициаров» ситуации можно разделить на 3 большие группы.
Первая группа – отрасли, напрямую связанные с возросшими потребностями медицинского характера. Повышенный спрос на эту продукцию позволил увеличить объемы производства и реализации при одновременном росте доходности бизнеса.
Вторая группа - рестораны, образовательные учреждения, частные преподаватели, службы доставки еды и иных товаров – все перечисленные сферы, изыскавшие возможность перехода в режим онлайн - взаимодействия со своими клиентами, оказались в выигрыше.
Причем ряд компаний не только смогли компенсировать убытки «отключения» привычного офлайн - взаимодействия со своими клиентами, но и сформировали серьезный задел на «послевирусное» будущее. Так, еще в марте, когда «пиковый» период ограничительных мер не был достигнут, ритейлер «Утконос» заявлял о почти 400% приросте объема заказов (неделя к неделе), а выручка «Яндекс-Лавки» достигла 900 млн. рублей в апреле. Хотя показатели всего первого квартала не превышали 800 млн. рублей.
Та же тенденция сформировалась и в онлайн-образовании, когда прирост объемов продаж за 1 квартал 2020 года составил 20% относительно показателей того же периода 2019 года. При этом в абсолютном выражении совокупная выручка 30-ти крупнейших российских edtech-компаний составила 2,8 млрд руб., увеличившись на 0,9 млрд. рублей по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.
Третья группа, как пояснил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Олег Чередниченко – это технологичные IT-структуры, предложившие наиболее стабильные программные решения, прежде всего – для бизнеса. Речь идет о программах, использование которых позволило компаниям минимизировать неудобства работы в дистанционном режиме и максимально приблизиться к обстановке офиса.
Компании-разработчики и владельцы подобных приложений - Viber, Drop Box, TeamViewer, Zoom и т.д. существенно расширили объемы своего бизнеса. К этому же списку можно отнести и российских игроков IT-рынка: например, компания «Крок» предложила работодателям следить за разговорами и компьютерами сотрудников на «удалёнке» – это решение с высокой долей вероятности найдет своих потребителей и после отмены всех ограничений.
Наиболее показательна в этом смысле статистика компании Zoom: только 11 марта 2020 года 343 тыс. человек во всем мире скачали это приложение, а стоимость акций компании возросла в 2 раза с начала пандемии.
Также, как ни странно, пандемия может благоприятно сказаться на туристической отрасли. Особенно вырастут возможности для игроков рынка внутрироссийского туризма. Сохранение режима «закрытых границ» автоматически перенаправило поток туристов, не имеющих в настоящее время возможности отдыха на привычных иностранных курортах, на российское побережье и в отечественные санатории и турбазы.
В наступающем сезоне, по прогнозам, российская туриндустрия может получить беспрецедентный поток инвестиций без каких-либо усилий на их привлечение. Но ключевая проблема российских курортов – неразвитость инфраструктуры. Эту проблему отрасль могла бы решить сейчас на фоне «удачного» стечения обстоятельств.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID