Трудоголики живут полгода

Самые трудолюбивые существа на планете – это пчелы. В своем усердии они обгоняют даже муравьев, с которыми их часто сравнивают, несмотря на внешние и внутренние различия насекомых. И те и другие старательно работают изо дня в день, создавая целые цивилизации. Но если польза от муравьев не так велика, то пчелы дают мед, обладающий массой полезных свойств, и процесс его создания впечатляет.

- За год, с учетом того, что насекомые закрываются у себя в ульях в ноябре и не появляются до самого марта, один улей приносит в среднем 150 кг меда.

- За всю свою жизнь, которая длится от 40 до 180 дней, медоноска создает не больше одной десятой чайной ложки меда.

- Медоносная пчела никогда не заблудится. Как бы далеко она не отлетела от родного улья, всегда найдет дорогу обратно.

- Зимой эти жужжащие насекомые не впадают в спячку. В конце осени они усердно закрывают соты, заделывают свою обитель изнутри и хоть и замедленно, но продолжают двигаться. Пищей им служит их же мед. За зиму семья поглощает в среднем 30-35 кг собственных трудов.

- Они с успехом могу почувствовать цветок обладающий нектаром, даже если растение находится на расстоянии в километр.

- Собирая результаты работы насекомых, пасечник использует дым, чтобы, проникая в улей, сохранить руки от укусов. Но дым нисколько не успокаивает или притупляет их. Предчувствуя начало пожара, насекомые набирают с собой максимальное количество нектара, и поэтому уже не могут ужалить незваного гостя.

- Английский король Ричард Львиное Сердце использовал пчел и ос как оружие. Его воины наполняли сосуды этими нещадно жалящими насекомыми и кидались ими в противников на поле боя.

- Не только пыльцу, но и взрывоопасные вещества умело находят эти летающие крохи. Проведенные исследования показали, что они находят взрывчатку лучше и быстрее хорошо обученных и натренированных псов.

- Когда на пчел нападает насекомое, которое в разы больше и ему удается проникнуть внутрь их большего дома, а жала против существа не работают, то стража окружает его и начинает быстро работать крылышками, нагревая воздух вокруг, пока враг не задохнется.

- В зимний период, чтобы матка не замерзла, пчелы облепляют ее со всех сторон и двигаются вокруг, согревая и поддерживая температуру в +28 градусов.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Физкультура и кошелек: влияние доходов россиян на их образ жизни
Отдохни
«Фи, не грето!»
Общество
Гороскоп на 8 августа
Погода
​Погода 8 августа
Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой