​Ярославская прокуратура выиграла дело у ООО «СВЕЗА-Лес»

Предостережение Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры ООО «СВЕЗА-Лес», которое проектирует целлюлозный комбинат на Рыбинском водохранилище в Вологодской области, признано законным.

Эта тяжба длится около года. По сообщению портала YarNews, межрайонная природоохранная прокуратура вынесла предостережение ООО «СВЕЗА-Лес». Речь шла о том, что заказчик проекта завода должен провести общественное обсуждение не только в Вологодской, но и в Ярославской области. Такие мероприятия обязательны при проектировании объектов наивысшего класса экологической опасности.

Природоохранная прокуратура и департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области посчитали, что жители Ярославля тоже должны принимать участие в этих обсуждениях.

«Строительство целлюлозного завода с производительностью 1 330 000 тонн воздушно-сухой целлюлозы в год и полигона для размещения отходов напрямую затрагивает интересы граждан Ярославской области, а также их право, гарантированное Конституцией РФ, на благоприятную окружающую среду. Отсутствие учета мнения общественности Ярославской области нарушает принцип гласности, учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы, а также права жителей Ярославской области на участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду. В связи с чем, считает, что проведение общественных обсуждений на территории Ярославской области является обоснованным и необходимым», - считают в департаменте.

Областной суд Ярославля решил, что предостережение природоохранной прокуратуры законно. Теперь ярославские власти могут потребовать обсуждения проекта в своем регионе.

Ранее, напомним, жители Ярославской области собрали 55 000 подписей против строительства ЦК под Череповцом. Все подписи, как заявлял депутат региональной областной Думы Эльхан Мардалиев, будут направлены в администрацию президента.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии