​Сохранить нельзя оставить

Рост цен, массовое закрытие малых предприятий и подъём безработицы – всё это ждёт Вологодчину в 2021 году, когда прекратит своё существование единый налог на вменённый доход.

Вологодские предприниматели бьют тревогу: в следующем году объем налогов, которые им придётся платить, увеличится во много раз, что приведёт к повальному разорению малого бизнеса и массовому подорожанию товаров и услуг.

Произойдет это из-за того, что с 1 января 2021 года в России будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который действует в нашей стране с 1999 года и который платят миллионы отечественных бизнесменов.

ЕНВД был введен в Российской Федерации в самый разгар экономического кризиса, начавшегося в печально знаменитом августе 1998-го. Многие экономисты считают, что, если бы не он, отечественная экономика не смогла бы восстановиться так быстро и развиваться так эффективно, как она делала в начале 2000-х.

ЕНВД обладает сразу несколькими серьезными плюсами: его легко подсчитать, он платится только раз в квартал, не требует ведения большой отчетности и, что чрезвычайно важно для малого бизнеса, невелик по размеру. Поэтому для многих предпринимателей он был и остается одновременно и спасательным кругом, и источником развития.

Регионам введение этого налога тоже оказалось на руку: ЕНВД платится в муниципальные бюджеты, где с деньгами всегда туго, поэтому с его появлением финансовые дела у многих российских городов и районов пошли лучше. Тем сильнее удивили представителей вологодского бизнеса планы федерального правительства, которое решило вдруг полностью отменить этот налог. Согласно изменениям, внесенным в налоговый кодекс РФ, с 1 января 2021 года ЕНВД прекращает свое действие по всей России. Те же предприниматели, которые платили его до сих пор, обязаны будут выбрать иную систему налогообложения.

- ЕНВД - это одно из лучших изобретений отечественной налоговой системы, - уверен председатель комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев. – Когда-то он дал многим нашим предпринимателям возможность выйти из тени и пополнить бюджеты муниципалитетов. Его отмена приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес, и мы думаем, что многие малые предприятия могут эту нагрузку не выдержать.

Согласно подсчётам региональной Общественной палаты, с нового года большинству субъектов малого бизнеса Вологодчины придется перейти с «вмененки» на упрощенную систему налогообложения, из-за чего их налогообложение вырастет многократно.

К примеру, налоговая нагрузка на среднестатистическое вологодское кафе увеличится в три-восемь раз. Отдельным особо невезучим предприятиям общепита придется платить в 20 раз больше. В этих условиях большинство кафе, ресторанов и столовых будут вынуждены либо закрыться, либо начать массово применять «серые схемы» работы, либо резко повышать цены на свои услуги.

- Организация, которая занимается ремонтом и обслуживанием бытовой техники, сейчас платит ЕНВД 17 тысяч 740 рублей в год. После отмены этого налога и перехода на УСН она станет платить минимум 179 тысяч - максимум 350 тысяч, в зависимости от того, какой именно объект налогообложения выберет, - рассказал глава череповецкого отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Игорь Истомин. - Парикмахерская, платившая 22 тысячи 300 рублей, станет платить от 158 до 324 тысяч. При таких огромных налогах предприятия однозначно начнут закрываться.

Некоторым субъектам малого бизнеса - например, автосалонам с шоурумами по продажам автомобилей не удастся перейти на «упрощенку», поскольку этого им не позволит сделать законодательство. В результате им придется платить в соответствии с общей системой налогообложения, а это огромные суммы: один такой салон будет вынужден вместо 405 тысяч рублей в год платить государству более 4 миллионов. Конечно, он либо переложит такие гигантские расходы на конечного потребителя, подняв цены, либо, что, скорее всего, просто закроется. Как следствие, муниципальный бюджет не получит деньги, которые раньше стабильно получал, а сотрудники автосалона пополнят ряды безработных – как и сотрудники многих других вологодских предприятий.

- В начале этого года правительство России ушло в отставку, и это является безусловным доказательством того, что та экономическая политика, которую оно проводило, провалилась, - сказал «Нашей Вологде» один из вологодских предпринимателей. – Логично признать, что его инициатива по отмене ЕНВД тоже является откровенно ошибочной, а значит, единый налог на вмененный доход необходимо сохранить.

Виктор Егоров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
До свидания, лето: синоптики дали грустный прогноз на эту неделю
Спорт
Гонщик из Самары стал абсолютным победителем вологодского веломарафона
Культура
Редкие экспонаты из стекла выставили в одном из музеев области
Происшествия
Массовая гибель ершей зафиксирована в Белом озере
Афиша
Квест-игра «Моя Вологодчина» напомнит о военных страницах жизни родного края
Общество
Дом купца Никуличева будет восстановлен в селе Устье
Общество
Тотемские звонари созвонились с Русской Америкой в День города
Общество
Охотник застрелил волка в окрестностях Вытегры
Происшествия
Вологжанку наказали за драку в день влюбленных
Происшествия
Полицейский пес вернул 5-летнего череповчанина в семью
Афиша
«Роковая встреча» Ван Гога и Гогена ожидается в вологодском музее
Общество
Гороскоп на 11 августа