«Ночлежный приют» музея «Семёнково»

В «Семёнково» дан старт новому музейному проекту «Ночлежный приют», который продолжит разговор о сельском образовании в историческом контексте.

В крестьянской семье дети воспринимались как милость божья, как дар небес. Но суровые обстоятельства жизни, когда каждый работник был на счету, вынуждали матерей оставлять малышей на попечение глубоких стариков или старших братьев и сестёр. Порою такой присмотр был опасен для детей… А обучение в школе зачастую прерывалось необходимостью участия детей в сельскохозяйственных работах.

Уже на протяжении ряда лет в доме Храповых из деревни Бор Нюксенского района в архитектурно-этнографическом музее «Семёнково» представлена экспозиция «Школьный класс».В 90-х годах XIX века крестьяне понимали пользу образования, поэтому старались отдать ребёнка на обучение в школу. Но сельская школа была далеко не в каждой деревне, поэтому ученикам приходилось ежедневно преодолевать путь в две, три а то и в девять верст. Это был трудный и опасный путь. Осознавая это, при школах открывались ночлежные приюты…

Сотрудниками музея была проведена серьёзная исследовательская работа, благодаря которой удалось расширить представления о ночлежках как о структурах, не только дающих детям кров и питание, но и осуществляющих меры социальной поддержки учеников.

В ближайшее время в горнице дома Храповых начнутся работы по созданию экспозиции «Ночлежный приют», а также в рамках Клуба выходного дня музей представит новые программы: «Урок ботаники на учебном огороде», «Урок орфографии в сельской школе», экскурсия-дискуссия «Всеобщее образование: за и против», онлайн-лекция на тему развития образования в вологодской деревне...

- В течение летних месяцев нам предстоит осуществить основной объём работ, и ко Дню учителя мы планируем представить результат. Надеемся, темы защиты и социальной поддержки детей, поднятые проектом, будут интересны широкому кругу посетителей, - заметила заведующая музеем Наталья Киршина.

Поделиться
Отправить
Класснуть