Новая грань краеведа-исследователя Станислава Зайцева

Тайна тотемских картушей, десятки имен тотемских купцов-мореходов, Русская Америка - это и многое другое является заслугой Станислава Зайцева. Он был директором первого музея Русской Америки в России. Но еще он был фотографом.

В 1986 году Станислав Зайцев был принят на работу в Тотемский краеведческий музей научным сотрудником. В фондах музея он обнаружил темные стекла негативов, снятых в начале ХХ века. Отпечатав с них фотографии, Зайцев был поражен красотой родного города и его храмов. В коллекции «Фотонегатека» находятся фильмы, слайды, фотокопии с негативов, напечатанных Зайцевым и позитивы автора.

В коллекции «Фотонегатека» находятся около 100 единиц: слайды, фотокопии с негативов, напечатанных Зайцевым и позитивы автора, сделанные во время экспедиции в Тафтинский лесопункт. Несколько снимков отражают деятельность музея.

Полноценное представление коллекции наследия фотографов советского периода музей планирует показать в третьем томе издания "Осколки времени. Тотьма на фотографиях периода расцвета советской власти", которое выйдет в свет в этом году.

Самого автора нет уже 20 лет. В 1991 году вместе с командой коча он отправился из Мурманска к берегам Аляски, где трагически погиб при неясных обстоятельствах.

Поделиться
Отправить
Класснуть