Новое производство по переработке газет в эковату открыли в Череповце

В Череповце презентовали новое предприятие по переработке вторсырья в современный экологичный утеплитель – эковату. Это единственный завод в регионе, который производит подобный материал.


Производственный цех площадью 350 кв.м расположился на улице Металлистов. Как пишет РБК, в производство вложено порядка 5 млн. руб., из них 3,5 млн. взяты в лизинг, остальное – собственные оборотные средства.

- Эковата производится из целлюлозы: 80% газетной макулатуры, 10% бура и 10% борной кислоты. На 15 кг готовой продукции тратится 12 кг газет и по 1,5 кг присадок. На первом этапе все это смешивается, потом идет измельчение, на выходе готовая вата пакуется в мешок, прессуется, мешок запаивается. На производство одного мешка требуется в среднем около 3 минут. Сырье берем в местном издательском доме, сейчас договорились с Вологдой. Нужны только газеты и большие объемы – 30-35 тонн в месяц, - рассказал директор компании Леонид Трофимчук.

Эковата в качестве бесшовного утеплителя используется в основном при строительстве каркасных домов. Ее преимущества – не горит (благодаря буру), в ней не заводится плесень и грызуны (за это «отвечает» борная кислота), а также хорошо сохраняет тепло. Ближайший завод по производству эковаты есть только в Ярославле, так что череповецкое предприятие активно ищет рынки сбыта. Предполагается, что это будут в первую очередь Вологодская область и Архангельск, а помощь заводу окажет Агентство городского развития.

Поделиться
Отправить
Класснуть