Новые объекты культуры появятся в Вологодской области

Финансирование сферы культуры в 2021 году будет увеличено почти на 200 миллионов рублей. В целом отрасль в следующем году получит 1 млрд. 768 млн. Такие данные были озвучены в ходе рассмотрения госпрограммы «Развитие культуры, туризма и архивного дела Вологодской области на 2021-2025 годы».

По словам и.о. начальника департамента культуры и туризма Дмитрия Климанова, основной целью госпрограммы является сохранение историко-культурного наследия Вологодской области, обеспечение доступа населения в организации культуры, а также приобщение жителей области к культурным традициям и ценностям.

Одна из основных задач – это строительство новых учреждений культуры, ремонт и оснащение существующих. В следующем году планируется ремонт и реконструкция трех культурно-досуговых учреждений в Вологодском и Кичменгско-Городецком районах, 26 сельских домов культуры. Более 38 млн. рублей будет направлено на модернизацию и оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами шести образовательных учреждений.

- С текущего года принято решение о запуске проекта «Сельская библиотека», где предусмотрен ремонт не менее одной библиотеки в каждом районе. 26 библиотек уже приводится в порядок. Это очень востребованная программа, поэтому на следующий год предусмотрено финансирование также на 26 библиотек. Конкурсные процедуры стартуют уже с начала года, - рассказал Дмитрий Климанов.

Кроме того, продолжится проект по созданию в районах виртуальных концертных залов. В следующем году они появятся в Харовском районе в библиотеке имени Белова и Дворце культуры «Солдек».

Поделиться
Отправить
Класснуть