Новый состав плавленого сыра изобрела студентка вологодской ГМХА

Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдан патент на изобретение нового состава плавленого сыра - RU 2264720 С1. Авторы изобретения: студентка 3-го курса технологического факультета ГМХА Анастасия Кокшарова и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская.

В состав продукта входит масло семян чиа, а в качестве солеплавителя используют пищевую добавку «Стэмикс-ТМ».
- Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солеплавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа, - рассказала Анастасия Кокшарова.
Авторы отмечают, что в плавленых сырах больше растворимых белков, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Однако в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи: его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.
Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в составе солеплавителя, повысить пищевую ценность, придать продукту функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот - не менее 30% суточной нормы.

Поделиться
Отправить
Класснуть