Состояние вологодских объектов культуры отслеживают в режиме реального времени​

В Вологодской области начали тестировать новую платформу, которая мониторит состояние местных объектов культурного наследия.

Систему по дистанционному отслеживанию загрязнения воздуха, общего состояния экологии, а также сохранности объектов культурного наследия по заказу Минцифры разработала компания Mail.ru Group.
- В рамках национальной программы «Цифровая экономика России» была запущена государственная платформа сбора данных (ГПСД). Она поможет дистанционно следить за экологической обстановкой в регионах и за состоянием объектов культурного наследия, - указано в сообщении пресс-службы Mail.ru Group.
В основе системы - технология интернета вещей Mail.ru IoT Platform, которая обеспечивает сбор, обработку и хранение данных о состоянии зданий и воздуха. Данные собираются при помощи датчиков, установленных или на стенах объектов культурного наследия, или на предприятиях и в жилых зонах.
Система отслеживает температуру, влажность воздуха, уровень задымления, протечки и появление трещин на фасадах зданий, а также фиксирует уровень концентрации вредных веществ на предприятиях и в жилых зонах.
Все данные передаются в государственную информационную систему, где их могут просматривать специалисты соответствующих ведомств. Таким образом, они получают полную картину состояния объектов в реальном времени и могут оперативно реагировать на любые тревожные изменения.
Сейчас платформа тестируется в нескольких регионах России. К примеру, она используется для мониторинга состояния воздуха в Челябинской области. В Вологодской области платформу задействовали для контроля за состоянием объектов культурного наследия, а в Калужской области она помогает выявлять незаконные вырубки леса.

Поделиться
Отправить
Класснуть