Областной бюджет на трехлетний период сформирован с учетом социальных проектов и предложений вологжан

В Правительстве области утвердили проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Как и в прошлом году, главный документ региона сохранит социальную направленность. На эти цели выделят 65,9 млрд. рублей, а это более 60% от бюджета области. В среднем в предстоящем трёхлетнем периоде областной бюджет по расходам превысит 100 млрд. рублей.

На реализацию национальных проектов планируется выделить 45,5 млрд. рублей. Большая часть из них - 14 млрд. - пойдет на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На проект «Демография» направят 11,8 млрд. рублей, «Жилье и городская среда» - 8,8 млрд. рублей, «Здравоохранение» - 5,5 млрд. рублей, «Образование» - 2,5 млрд. рублей.

В рамках проекта «Здравоохранение» значительную часть бюджета – 3 млрд. рублей – направят на модернизацию первичного звена. За счет этих средств построят поликлиники в Вологде и Череповце, здание центральной районной больницы в Верховажье.

Продолжится и ремонт дорог на Вологодчине. В ближайшие три года планируется привести в порядок более тысячи километров. В списке ремонтов такие дороги, как Сергиев Посад-Калязин-Рыбинск-Череповец в Череповецком районе, Тотьма-Никольск в Никольском районе, Тотьма-Середская в Тотемском районе, Устюжна-Сандово в Устюженском районе, Избоищи-Наумовское-Кобожа в Чагодощенском районе, А-114 в Шекснинском районе. В Череповце в следующем году откроют для проезда мост через реку Шексна, а в перспективе в Вологде планируется начать строительство Некрасовского моста.

В областной бюджет включены средства – 15 млрд. рублей - на реализацию инициатив вологжан, которые они направили в рамках проекта «Градсоветы: общее дело». Через волонтеров или на сайте вологжане направили тысячи предложения по улучшению качества жизни в регионе. Часть из них будет реализована.

Благоустройство территорий также будет в приоритете. На ближайшие три года на благоустройство направят 1,6 млрд. рублей, вместо 1,2 млрд. рублей.

Кроме того, на оказание финансовой поддержки семьям при рождении детей будет направлено 10,2 млрд. рублей, на повышение качества питьевой воды – 3,7 млрд. рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 3,9 млрд. рублей.

Также будут продолжать уже реализуемые программы, такие как «Сельский дом культуры», «С днём рождения, малыш!», «В первый раз, в первый класс!», «Земельный сертификат», «Вологодский гектар», «Народный бюджет», «Сельская библиотека», «Культурный экспресс», «Студенческое общежитие», «Детская школа искусств - вектор развития».

В ближайшие три года будет усилена и поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей. На эти цели будет направлено 1,6 млрд. рублей, на поддержку животноводства – 0,5 млрд. рублей, на приобретение техники и строительство объектов агропромышленного комплекса – 0,3 млрд. рублей.

Проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания региона не позднее 1 ноября этого года, сообщает сайт Правительства Вологодской области.

Поделиться
Отправить
Класснуть