Обмен или грабеж: запутанное уголовное дело расследовали в Никольске

В качестве обвиняемого в Никольском областном суде предстал 30-летний житель Волгограда. В феврале этого года мужчина катался по окрестным деревням, продавал дешевое постельное белье, покупал предметы старины, аккумуляторы, лом цветных металлов.


Так, в деревне Верховино он предложил семейной паре комплект постельного белья. Женщина отказалась и продавца выгнала, мужчина пошел его провожать. В коридоре незваный гость спросил хозяина, нет ли у него предметов старины, тот показал на большой угольный самовар на столе веранды.

Волгоградец взял его в руки, осмотрел и предложил мужчине обменять самовар на комплект постельного белья. Мужчина молчал, и тот расценил это молчание как согласие.
Продавец оставил комплект постельного белья на полу в коридоре, а самоваром увез. Хозяин не пытался его догнать, не просил вернуть самовар, поэтому он посчитал сделку заключенной.

Но потерпевший суду рассказал, что они с женой отказались покупать товар у подсудимого. А когда тот взял самовар и пошел к выходу, хозяин растерялся, догонять не стал, так как не знал, что можно ожидать от гостя. После супруга вызвала полицию.

Как выяснилось в ходе следствия, похищенный самовар выпущен Патронным заводом Тулы в 50-60-е годы прошлого столетия, его рыночная стоимость – 6000 рублей, стоимость набора постельного белья – 650 рублей.

Суд пришел к выводу, что вина подсудимого в совершении грабежа полностью доказана, к его показаниям отнесся критически.

Волгоградцу присудили 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Поделиться
Отправить
Класснуть