Одежду революционерки Александры Коллонтай покажут посетителям новой выставки «Политика и мода»

С 29 октября в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника начнет работу выставка «Политика и мода» в рамках проекта Государственного музея политической истории России «Власть и общество», рассказывающая в ретроспективе о взаимоотношениях политики и моды XX века.

Во все времена одежда демонстрировала положение человека в обществе, а подчас подчеркивала и политические пристрастия. Как менялся внешний вид политической элиты от царской до современной России? Как в ХХ веке общественные потрясения и господствовавшая идеология влияли на гардероб рядовых граждан? Как мода, преодолев все политические преграды, заняла свое место в жизни общества?

Например, в царской России консерваторы предпочитали носить цилиндр, солидный сюртук хорошего покроя или фрак, а демократические круги - шляпу-котелок и костюм. Выставка затрагивает различные аспекты моды советского времени от кожаных курток, кепок, красных платков и косынок до «нэпманской моды» и явления «стиляг».

Часть выставки посвящена такому явлению как «партийная мода», узнаваемому стилю в одежде советской партийно-государственной элиты в разные периоды истории СССР: от гимнастерки военного коммунизма и милитаристического стиля 30-х годов (фуражка, френч и высокие сапоги) до гражданских костюмов темных тонов и шляп периода «оттепели» и каракулевых шапок покроя «пирожок» эпохи «застоя». Немало людей выражает свои политические пристрастия, подражая конкретным политикам в манере одеваться или подчеркивая своей одеждой принадлежность к определенной политической группе.

- На выставке будет представлено более 60 подлинных предметов из фондов Государственного музея политической истории России и Вологодского государственного музея-заповедника. Так, например, один из комплексов будет посвящен одежде Александры Коллонтай: в витрине - летнее пальто, ботинки, фетровая шляпка с вуалью и платье - вещи, которые носила знаменитая революционерка и советский дипломат, - рассказывает куратор выставки старший научный сотрудник Государственного музея политической истории Иванна Чиркова.

Выставка будет работать по 23 января 2022 года.

Поделиться
Отправить
Класснуть