​На льготах поставили крест: льготный проезд для получателей ЕДВ окончательно отменен

Депутаты вологодского ЗСО спустя семь с лишним лет окончательно утвердили решение об отмене льгот в общественном транспорте для получателей единовременной денежной выплаты (ЕДВ). Решение было ожидаемым, но сама история показательна для понимания того, как власти проводят непопулярные в обществе решения.

Формально речь идет о признании утратившим силу областного закона «О мерах социальной поддержки при проезде на транспорте», который был «заморожен» с 1 октября 2012 года. Права на льготы при проезде тогда лишились пенсионеры, ветераны труда, «дети войны», жертвы политических репрессий — всего 31 категория граждан, получающих ЕДВ. Однако в тот момент окончательно отменить закон не решились, и ликвидация была подана как временная мера — до начала 2020 года.
В обосновании к проекту окончательной отмены закона цель отсрочки названа прямо и немного цинично: семилетний период оказался «разумным и достаточным для адаптации граждан к предлагаемым законопроектом изменениям». Также в качестве обоснования решения ЗСО фигурирует увеличение ЕДВ с 1 января 2019 года с 750 до 1500 рублей. Компенсация неплохая, но почему бы не спросить самих ветеранов, что для них важнее — бесплатный проезд или прибавка к выплате?

Также в Заксобрании в очередной раз заявили о том, что поддержка нуждающихся должна быть адресной. На практике это, как правило, означает ворохи требуемых бумаг и семь кругов бюрократического ада для получателя, а заодно — увеличивает объем работы госаппарата. Не получится ли в итоге так, что для бюджета было бы гораздо оставить льготные проездные и компенсировать убытки перевозчикам?

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть