Осень – сезон тыкв

Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Так что осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д.

В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны. Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.

Приготовим сегодня запеканку из тыквы и мака.

Ингредиенты:

тыква - 1 кг;

творог - 500 г;

яйцо - 5 шт.;

крахмал кукурузный - 5 ст.л.;

лимон - 1 шт.;

мак - 40 г;

сахар - 6 ст.л.;

сметана - 100 г;

масло сливочное - 30 г;

разрыхлитель для теста - 2 ч.л.;

вода - 200 мл.

Приготовление:

Тыкву помыть, удалить семечки и нарезать на кусочки. Кусочки тыквы разложить на противень кожурой вниз, смазать каждый кусочек растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром (1 ст.ложка). Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 190°С.

Мак залить 150 мл. кипящей воды, закрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Откинуть мак на мелкое сито и дать стечь остаткам воды. С помощью мелкой терки снять цедру с 1 лимона.

Достать тыкву из духовки и остудить, затем снять кожуру с каждого кусочка. Измельчить 600 г. печеной тыквы в пюре, в другую миску отложить 100 г. измельченной тыквы. В оставшиеся 500 г. тыквенного пюре добавить 2 яйца, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста, 1,5 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки, с горкой, крахмала и подготовленную цедру лимона. Тщательно перемешать.

Творог положить в миску, добавить 2 яйца, перемешать, затем добавить 1.5 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки крахмала, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста и подготовленный мак. Тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и закрыть дно и формы стенки кулинарной бумагой. Заполнить форму двумя видами теста постоянно чередуя: в центр формы выложить часть тыквенного теста, на него выложить часть творожного теста и так постоянно чередуя выложить все тесто в форму для выпекания.

Аккуратно потрясти форму из стороны в сторону и равномерно распределить в емкости для выпекания. Поместить в духовку разогретую до 180°С и выпекать 35 минут.

Приготовить соус: в 100 г. тыквенного пюре добавить 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 100 г. сметаны и тщательно перемешать до однородной массы. Вынуть запеканку из духовки и ровным слоем залить сверху приготовленным тыквенным соусом, затем вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 10 минут. Запеканка готова.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть