Ослабление карантинных мер активизировало «черных коллекторов»

В III квартале этого года по сравнению с предыдущим нелегальных кредиторов выявлено на 56,8% больше. Активизацию «черных» участников рынка Центробанк связывает с послаблением карантинных мер. Также россияне больше стали жаловаться на нелегальных взыскателей долгов, сообщают в Федеральной службе судебных приставов. Доля заявлений на «черных коллекторов» за год увеличилась ¬с 66 до 72%. При этом эксперты отмечают, что количество жалоб и выявляемых нарушений по участникам этого рынка — лишь вершина айсберга.
За девять месяцев нынешнего года выявлено 593 «черных кредитора», сообщили в ЦБ. Вместе с нелегальными кредиторами регулятор выявил более 1 тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке незаконно.
Послабления между первой и второй волной ограничений из-за COVID-19 — а это как раз III квартал - ожидаемо показали рост статистики по выявлению нарушений.
Банк России в январе – сентябре получил более 170 обращений в отношении нелегальных кредиторов, где одно заявление могло включать жалобы на несколько субъектов. В основном люди жалуются на огромные проценты, отмечают в пресс-службе ЦБ.
Чтобы избежать подобных ситуаций, регулятор советует гражданам повышать свою финансовую грамотность, брать кредиты только у легальных финансовых организаций, которые ограничены по процентным ставкам и могут реструктурировать долг. Условно легкий способ получить деньги у нелегалов может привести к столкновению с «черными коллекторами».
Жалобы граждан на действия коллекторов участились на фоне пандемии и кризиса в экономике, подтвердила «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По ее словам, за три квартала количество обращений в связи с нарушениями при взыскании увеличилось на 20% по сравнению с таким же периодом 2019 года. Зачастую россияне сообщают о взаимодействии неизвестных лиц с их близкими, публикациях в соцсетях, порочащих их честь и достоинство, а также о порче стен в подъездах, дверных замков и угрозах по телефону.
Оценить изменение ситуации на рынке «черных кредиторов» сложно, так как судить о его объемах лишь по числу жалоб и выявленных нарушений будет некорректно, считает Евгения Лазарева. Практика показывает, что россияне приходят за помощью, только когда обращение к нелегальному кредитору начинает доставлять им проблемы. До этого они не проверяют его в госреестре, не интересуются законностью деятельности по выдаче займов и годами берут в долг у таких лиц или компаний.
Практически невозможно оценить количество действующих нелегальных коллекторов: оно может варьироваться от нескольких сотен до тысячи, отмечает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Это могут быть компании-однодневки и отдельно взятые люди, которых и в помине нет в реестре ФССП. Поиск подобных организаций затрудняет то, что они звонят с номеров, которые не поддаются идентификации.
В общем объеме обращений в сервисе «Добро пожаловаться» на компании, которые можно отнести к «черным», приходится порядка 5–10% жалоб, что представляет лишь вершину айсберга,резюмировал Эльман Мехтиев.
Вместе с тем важность развития правовой грамотности подчеркивает ведущий юрист компании «Парфенон» Павел Уткин. Государство озабочено вопросами повышения финансовой осведомленности населения, тогда как о правовом просвещении забыто. Самая большая и частая ошибка заключается в том, что многие не читают документы перед их подписанием, не знают своих прав и обязательств. Должники часто заблуждаются и воспринимают как угрозы вполне корректное и не противоречащее закону предупреждение о праве взыскателя обратиться в суд.
Самый действенный способ избавиться от преследования «черных кредиторов и коллекторов» — найти деньги и вернуть долг, отмечает Павел Уткин. Если же такой возможности нет, можно попробовать договориться о рассрочке или отсрочке, а в случае противоправных действий — угроз физического насилия или порчи имущества — обратиться в полицию.

Поделиться
Отправить
Класснуть