Особенности работы в декрете

Планирую устроиться на новую работу. Предлагают декретную ставку. Какие последствия влечет за собой работа на декретной ставке? Смогу ли сама уйти в декрет с данной должности?
Для начала разберемся, что такое декрет? В российском законодательстве установлен период, дающий женщине время для подготовки к родам, восстановления после них и ухода за новорождённым ребёнком. Обычно это время называют словосочетанием «декретный отпуск». Условно он состоит из двух частей: отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет. Они различаются по условиям оплаты.

Отпуск по беременности и родам длится 140 дней. Состоит он из 70 дней до родов и 70 дней после родов. Но бывают и некоторые исключения:
- при осложнениях во время родов (в том числе и кесарево сечение) послеродовой период продлевают до 86 дней;
- для проживающих на загрязненных радиацией территориях, наоборот, продлевают дородовой период до 90 дней;
- если беременная ждет двоих или больше малышей, то продлевают оба периода: дородовой до 84 дней, послеродовой до 110 дней;
- при преждевременных родах (между 22 и 30 неделями) отпуск предоставляется со дня родов.

Отпуск по уходу за ребенком можно взять до достижения ребенком трех лет. За работником остается право выйти на работу в любой момент, использовать отпуск полностью или по частям, прерывая его.
Государство защищает трудовые права женщины, пока она готовится к родам или сидит с маленьким ребенком. В течение всего этого времени за работником сохраняется должность и идет его трудовой стаж.
Уволить работника в декрете практически невозможно, но если организацию ликвидируют, сохранить место не удастся.
Декретная ставка – это ставка не постоянная, а временная. В этом случае работодатель заключает с кандидатом на должность срочный трудовой договор на время отсутствия постоянного сотрудника. Обычно в таком договоре прописывается не точная дата его окончания, а событие, на основании которого трудовой договор считается расторгнутым, - это выход основного сотрудника из декрета на работу.
При устройстве на декретную ставку ваши права такие же, как и у основных сотрудников. Они установлены Трудовым кодексом РФ. Кроме того, сотрудник, замещающий основного работника, также может претендовать на отпуск по беременности и родам.
Выйти в декрет на декретной ставке возможно, но при определенных условиях, поскольку с сотрудником заключен срочный трудовой договор.
Пока срочный трудовой договор не расторгнут, вы можете его продлить до окончания беременности. Для этого нужно предоставить письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую ваше положение. А еще вы можете получить отпуск по беременности и родам, и согласно ТК РФ работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания этого отпуска.
Рассмотрим на примере. Основная сотрудница в ближайшее время планирует выходить из декретного отпуска, а замещающая сотрудница узнала о беременности и успела сообщить работодателю о своем положении.
В этом случае работодатель обязан предложить как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если невозможно с ее письменного согласия перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя.


Марина Козлякова, юрист

Поделиться
Отправить
Класснуть