"От Коли Рубцова на память однокласснице"...

В музее поэта в селе Никольское теперь есть фотография 14-летнего подростка с личным автографом будущей "звезды полей".

Снимок в фонды Тотемского музейного объединения передал писатель Сергей Багров . Это фотография 14-летнего Николая Рубцова, сделанная завхозом детдома Николаем Прокошевым у елки. На обратной стороне надпись, сделанная рукой 14-летнего Коли: «На память однокласснице Риме Нехаевой от РНМ. Детдом. 13 января 1950 год».

Вот как описывает свое знакомство с будущим поэтом Римма Нехаева (воспоминания были опубликованы в журнале «Автограф» в ноябре 2008 года):

«Отец погиб на фронте, мать умерла. Нас с братом устроили в Никольский детский дом. Так я стала учиться в одном классе с Колей Рубцовым. Коля сидел на первой парте. Все отвечали уроки, вставая за партой, а он всегда выходил и отвечал, стоя в проходе. Бывало, когда 2-3 человека не ответят урок, учитель говорил: «Ну, Коля, выручай». Коля хорошо рисовал, оформлял стенгазеты. В июне 1948 года самых тощих, и меня тоже, отправили в санаторный детский дом Грязовецкого района. Через год вернулась в Никольское. Что Коля пишет стихи, я не знала. У многих в детдоме были прозвища. У меня было прозвище Кощейка, у Коли Рубцова - Шарфик".

В 1951 году детдом был закрыт и расформирован. Малышей отправили в Погореловский детдом, а старших - в Тоттму. Перед расставанием Николай подарил всем друзьям свою фотографию в зимнем пальто и шапке с надписью на память.

Римма встретит Николая Рубцова спустя много лет в Вологде на Советском проспекте в компании друзей. Но они даже не заговорят. Следующая встреча произойдет на похоронах поэта.

Поделиться
Отправить
Класснуть