От крестьянина до Нобелевского лауреата

10 захватывающих фактов о жизни и творчестве Михаила Шолохова

Бернард Шоу в пьесе «Цезарь и Клеопатра» сказал удивительную фразу: «Десять поколений сменяется одно другим и за все это время однажды рождается бессмертная книга». Такой книгой для начала прошлого столетия стал «Тихий Дон» Шолохова - роман, созданный писателем, которому на момент написания первого тома едва перевалило за 20 лет. Сегодня, 21 февраля, исполнилось 37 лет со дня смерти Михаила Шолохова. «Наша Вологда» собрала наиболее интересные факты из его жизни.

Среди знаменитых «Донских рассказов» Шолохова есть рассказ «Нахаленок». Он о нелегком детстве неприкаянного мальчишки, которого обижают не только дети, но и взрослые. Сам он при этом сохраняет удивительно доброе сердце. Таким нахаленком был и юный Шолохов. Его мать Анастасию Даниловну насильно выдали замуж за местного атамана. Она его не любила и после рождения мертвой девочки сбежала в дом к своему возлюбленному - Александру Шолохову. Поскольку разводов в то время не существовало, Анастасия Даниловна находилась при фактически муже, имевшем купеческое звание, официально в качестве экономки. Естественно, что все соседи по станице это знали и осуждали. Когда родился Михаил, он был записан на фамилию законного мужа и стал Кузнецовым. Но поскольку являлся незаконнорожденным, то считался нахаленком. Этим термином на Дону обозначали детей, чей статус не был определен. Рассказ «Нахаленок» вышел во многом автобиографическим, многое из описанного будущий писатель претерпел на себе. Лишь в 1913 году, когда его родители официально поженились, а законный муж материи умер, Шолохов сменил фамилию и предстал в более уважаемом статусе.

Шолохов поддержал революцию. К этому времени он уже работал и даже сменил несколько профессий, среди которых бухгалтер, делопроизводитель и учитель. Революционное правительство поручило ему оказывать помощь в проведении продразверстки. С этой задачей будущий писатель не справился, поскольку проявил сочувствие к тем, кого лишали последних крох хлеба. В итоге он был арестован и даже приговорен к расстрелу. Выручила семья, отец выправил сыну метрику, по новому документу он стал младше на целых 2,5 года (щуплый и невысокий Шолохов вполне сошел за несовершеннолетнего). В итоге приговор смягчили до 1 года колонии для несовершеннолетних и отправили под Москву.

Шолохов получил неплохое по тем временам образование - приходская школа, а затем четыре класса гимназии. По прибытии в Москву юноша решил продолжить обучение и подал заявление о поступлении на рабфак. Но его не приняли, сочтя ненадежным элементом - отец управлял мельницей, мать была далеко не крестьянских кровей, в комсомол не приняли, большого трудового стажа также не имелось. Пришлось идти работать. Он вновь сменил множество профессий, работал грузчиком, каменщиком и бухгалтером.

Не поступление на рабфак не помешало ему стать писателем. В это же время Шолохов стал членом литературного кружка. Это и определило дальнейшую его судьбу. В 1923 г. в газете «Юношеская правда» напечатали его первые фельетоны.

В декабре 1923 года Шолохов приехал в станицу Букановскую, где сватался к дочери местного атамана - Лидии. Но отец отказался отдать за него эту свою дочь, предложив взамен старшую – Марию. В результате супруги жили душа в душу до самой смерти писателя.

В 1928 году вышли первые 2 тома эпопеи «Тихий Дон». Книга сразу привлекла внимание читателей и критиков. Встретили ее на удивление хорошо, но не обошлось без эксцессов. Нашлись те, кто не поверил в талант молодого писателя. Шолохова обвинили в плагиате, заявив, что столь умные мысли и сам сюжет не могли прийти в голову человеку в 23 года. В итоге была созвана специальная комиссия под руководством сестры Ленина, изучившая произведение и биографию автора и подтвердившая отсутствие плагиата. Но отдельные литературоведы придерживаются идеи о плагиате до сих пор.

Третий том «Тихого Дона» вышел только в 1932 году. Его печать так же сопровождалась скандалом. Критики сочли, что автор недостаточно сочувствует большевикам, революции и вообще описывает события не так, как нужно. Печать задержали. Шолохову пришлось обратиться к Максиму Горькому, а через него и к Сталину. Вождь прочел книгу и разрешил ее печатать.

Знаменитый роман «Поднятая целина» автор назвал совершенно по другому – «Потом и кровью». Шолохов ею пытался показать, как с потом и кровью казачество отказывалось от старой жизни и стремилось построить новую, ведь роман посвящен коллективизации на Дону. Во время сдачи в печать сотрудники журнала «Новый мир» сочли название слишком мрачным. Его было предложено заменить другой фразой, взятой из речи Сталина – «Поднятая целина». Сталин говорил о значении обработки целины, при этом подразумевал не целину, как землю, а обработку крестьянского сознания. Шолохов страшно был недоволен названием, считая его ужасным.

Шолохов был совсем не гордым и далеко не богатым человеком. Полученную им Сталинскую премию в годы ВОВ потратил на покупку четырех артиллерийских установок (на танк не хватило), а Ленинскую премию отдал на восстановление школы в собственной станице.

В годы войны Шолохов работал корреспондентом «Правды». Постоянно ездил по фронтам, собирая материал для статей и будущей книги. Сталин лично попросил Шолохова написать что-то о войне, где было бы и о простых солдатах и о генералах. Так возник неоконченный роман «Они сражались за Родину», а также рассказ «Судьба человека».

Во время одного из перелетов самолет потерпел крушение. Чудом выжил сам писатель и летчик. Впоследствии Шолохову пришлось отстаивать право последнего на жизнь и свободу, поскольку летчика обвинили в случившемся. Писатель серьезно пострадал, его буквально собирали по кусочкам, но, едва оправившись, он вновь вернулся к журналистской деятельности.

Шолохов неоднократно номинировался на Нобелевскую премию, но получил ее только в 1965 году. До этого премию ему давать не желали, хоть видные литературные деятели Запада и возмущались по этому поводу. Нобелевскую премию получил роман «Тихий Дон».

Скончался Михаил Шолохов в 1984 году от рака гортани. Похоронен писатель во дворе собственного дома в станице Вешенской. В 1992 году там же была похоронена его жена Мария.


Поделиться
Отправить
Класснуть