Открывая Белова

В Вологодской области утвердили план мероприятий к 90-летию писателя Василия Белова. Активная подготовка к юбилею шла два года.

- Василий Иванович Белов – имя, которым Вологодская область гордится особенно, это без преувеличения «ум, честь и совесть нашей эпохи». И очень хочется, чтобы в год его юбилея многие из вологжан – его земляков – заново открыли для себя его творчество, познакомились с ним как с человеком, как с сыном родной земли, нашей Вологодчины. У большей части вологжан – как и у самого Белова – деревенские корни, и то, о чем он писал, им должно быть особенно созвучно. А он всю жизнь радел за родную землю, жил ее болью, писал о ее простых героях, тружениках. Хорошо, если мы в год 90-летия писателя откроем для себя и неизвестные страницы его творческой биографии. – отметила заместитель губернатора Лариса Каманина.

В год юбилея Василия Белова запланировано более 60 разноформатных и разножанровых мероприятий областного уровня, но к празднованию юбилея писателя присоединятся и муниципальные районы, поэтому общее количество всех событий в регионе будет исчисляться сотнями.

Центральным событием года станут уже ставшие традиционными Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия», которые в 2022 году пройдут с 17 по 23 октября. Беловские чтения буду включать в себя масштабную научную конференцию с международным участием, Беловскую неделю в учреждениях культуры и образования и мероприятия Беловской субботы.

Будут изданы несколько книг: рассказы Белова для детей, «Мишук» шрифтом Брайля с рельефными иллюстрациями для слепых и книга «Василий Белов в воспоминаниях харовчан».

К юбилею писателя будут созданы и специальные постановки в вологодских театрах. Главный торжественный вечер, посвящённый 90-летию Василия Белова, пройдет в драматическом театре. Это будет большая музыкально-театрализованная постановка, в которой, по планам, будет также звучать музыка другого знаменитого уроженца вологодской земли, друга Василия Белова – композитора Валерия Гаврилина.

Премьеры литературно-музыкальных программ, посвященных творчеству Белова, подготовят также коллективы областной филармонии – Губернаторский оркестр русских народных инструментов и ансамбль народной музыки «Солнцеворот». В театре для детей и молодежи запланирована постановка «Катюшин дождик» по рассказам Белова. Эти программы и спектакли покажут и зрителям в районах Вологодской области.

В 2022 году вновь пройдет Всероссийский конкурс современной прозы имени В.И. Белова «Всё впереди», призванный выявить талантливых современных прозаиков. Запланирован выпуск и презентация фильма «В.И. Белов и Вологодская земля». Уникальную выставку документов из личного архивного фонда писателя подготовит Государственный архив Вологодской области.

Множество мероприятий будет по традиции подготовлено филиалами Центральной библиотечной системы города Вологды, традиционно принимающей активнейшее участие в популяризации творчества писателя.

Серия мероприятий планируется к проведению на малой родине Василия Белова в Харовском районе, в том числе мастер-классы, литературно-туристические маршруты «Дорога к дому Василия Белова», фестиваль юмора «Бухтины Вологодского края», Литературный экспресс «Москва – Вологда – Тимониха: писатели на родине В.И. Белова». Вологодской областной картинной галереей на малой родине писателя будет организован пленэр художников, – о тесной дружбе Белова с вологодскими мастерами кисти также давно известно.

Поделиться
Отправить
Класснуть