Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде

В Вологде продолжаются раскопки рядом с Кремлевской площадью. Работы на участке за домом №4 проводят специалисты научно-исследовательского центра «Древности» совместно с членами вологодского археологического общества. Они уже полностью расчистили участок улицы и прилегающие постройки.
- Мы расчистили еще несколько пластов и вышли на древнюю улицу. По нашему предположению, это Покровская улица, которая существовала в XVII веке и вела к церкви Покрова на Торгу, – рассказала археолог Лариса Андрианова. – Она сохранилась достаточно неплохо с точки зрения истории, потому что ее через какое-то время закрыли, она была застроена. Тем не менее, и нижний лагерь, и поперечные бревна сохранились, и мы можем определить ее ширину – примерно 2 метра 80 сантиметров. Вдоль улицы стояли довольно большие дома.
Владельцы домов были людьми зажиточными. Об этом свидетельствуют обнаруженные находки. Среди них очень много монет, в том числе иностранная с латинской надписью. О достатке говорят и фрагменты обуви, украшенные золотистой витой проволокой, большое количество перстней и колец.
Лариса Андрианова также отметила, что на всех постройках зафиксированы следы сильного пожара. Возможно, после него часть домов была разобрана, и улица немного сместилась на запад.

Поделиться
Отправить
Класснуть