"Память о саранчинцах должна жить!"

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из соцсетей

Алексей Маклахов:

"Каждый раз, приезжая в родную деревню, мы подходили к стеле, которая венчала надгробье захороненным солдатам советской армии. Она располагалась у храма, построенного еще до революции, в котором наши предки душой обращались к Всевышнему, крестились и исповедовались, стремились к духовной чистоте.

Стела с каждым годом разрушалась под воздействием дождей, ветров, морозов. Она была установлена в годы советской власти, когда деревня жила активной жизнью: два свинарника, четыре коровника, телятник, табун лошадей, целый тракторный парк, в запруженной реке водилась рыба, а совхозный сад одаривал сельчан прекрасными плодами. Народ жил с размахом и перспективой. Работала восьмилетняя школа, был построен добротный клуб, в котором показывали лучшие советские фильмы, приезжали с концертами художественные коллективы, в том числе из областного центра. Была и своя хорошая агитбригада, состоящая из молодежи и школьников. В клубе регулярно устраивались шикарные дискотеки.

Но прошло время, и от деревни остались жалкие остатки. Нет совхоза, нет работы, люди практически разъехались, осталось небольшое количество пожилых, доживающих свой век односельчан. Земля в деревне зарастает лопухами, лес приблизился вплотную. Но память о наших земляках-саранчинцах должна быть всегда в наших сердцах, и братское захоронение соответствовать их великому подвигу! Прекрасно все это понимая, мой младший брат Василий решился на очень отчаянный, но благородный, достойный шаг! Вместе с селянами была уточнена информация о погибших, освобождавших нашу деревню, о земляках, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Ранее ее по крупицам собирали замечательные люди: Полтев Василий и Панфилов Михаил, а их наследники бережно сохранили собранный материал. Проработали так же информацию в архивах района и области. Отложив текущие дела, брат с головой погрузился в реализацию задуманного. Ему пришлось мотаться из – под Москвы на малую Родину, включить в это дело многих-многих родных и односельчан! Земляки собрали определенную сумму, чтобы внести свою лепту в создание мемориала.

Сейчас односельчане приходят к мемориалу, высаживают цветы, убирают опавшую листву, читают со слезами на глазах выгравированные фамилии своих близких и родных".

Поделиться
Отправить
Класснуть