Пандемия негативно повлияла на отношение вологжан к власти

Жители Вологодской области стали относиться к представителям федеральной, областной и местной власти хуже, чем раньше. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов, которые регулярно проводит Вологодский научный центр РАН.

Если сравнить результаты опросов, проведенных в феврале и августе 2020 года, то можно заметить, что в конце лета отношение вологжан и к общей ситуации в регионе, и к различным органам власти стало более критичным, чем было в конце зимы.
В августе треть опрошенных жителей Вологодчины, отвечая на вопрос «Как бы вы оценили политическую обстановку в области?», выбрали варианты ответов - «напряженная, критическая и взрывоопасная».
Напротив, удельный вес тех, кто назвал обстановку «благополучной и спокойной» сократился с 57% до 53%.
Аналогичные изменения произошли и в оценках экономического положения, сложившегося в нашем регионе: если зимой 13% участников соцопроса назвали его хорошим, 40% - средним и 35% - плохим, то летом эти показатели составили 11%, 39% и 37%, соответственно.

- Подобная динамика суждений подчеркивает, что население чутко реагирует на происходящие в мире и стране процессы и события. Череда протестных акций и массовых беспорядков в России (Ненецкий автономный округ, Хабаровский край) и других государствах (США, Беларусь) приводит к тому, что люди начинают понимать, что их регион также не застрахован от массовых протестов и возможных беспорядков, - считает научный руководитель ВолНЦ Владимир Ильин. - Не случайно в августе текущего года каждый четвертый респондент (25%) допустил возможность протестных акций.

Ухудшение социально-экономической ситуации, вызванной пандемией, автоматически отразилось на отношении к органам власти всех ветвей: федеральной, региональной и местной. Причем, чем «ближе» к рядовым гражданам оказались чиновники, тем хуже была оценена их работа.
Так, деятельность президента Владимира Путина сегодня не одобряют 34% вологжан, и это самый высокий показатель за все время его правления. Для сравнения: в феврале он составлял 31%. Однако доля тех, кто одобрительно относится к внутренней политике главы государства, оказалась все-таки больше - 52% (в феврале – 54%). Остальные не смогли четко определиться со своей позицией.
Действия губернатора Олега Кувшинникова одобряют 42% жителей Вологодской области, не одобряют – 35%. Примерно такая же картина – с главами муниципальных администраций: 40% населения относятся к результатам их работы негативно и лишь 34% - позитивно.
Эксперты уверены, что на настроении людей сказалось изменение привычного образа жизни и сокращение возможностей проведения досуга. В августе по сравнению с февралем существенно снизилась доля жителей области, испытывающих положительные эмоции, - с 67% до 57%. Подобного ухудшения социального настроения не наблюдалось с периода мирового экономического кризиса 2008 года.
Впрочем, запас терпения у жителей Вологодской области все еще внушительный: 73% респондентов уверены, что в целом у них дела идут не так уж и плохо.
- Дальнейшая динамика общественного мнения будет во многом зависеть от двух обстоятельств: во-первых, от того, насколько адекватными будут ответы российского государства на главный вызов текущего года, а во-вторых, от степени согласия социума с этими ответами, - полагают вологодские ученые.

Поделиться
Отправить
Класснуть