"Пандемия вернула людей к земле"

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из соцсетей

Как вернуть участок и остаться в выигрыше, в блоге Глеба Тюрина Клуб "Развитие территорий":

- Брошенные участки есть почти в каждом садовом товариществе. В таком состоянии они оказались по разным причинам. Но пандемия изменила привычный уклад жизни - жители городов вспомнили, что им когда-то выделили от предприятия или перешли по наследству шесть соток. Но "вернуть" землю в статус используемой не так просто.

Ситуация первая: участок не приватизирован, владелец умер. Если правом приватизации никто не воспользовался, участок относится к муниципальной собственности. Возможны два варианта: решением общего собрания СНТ принимается новый член товарищества, который готовит межевой план и направляет документы в Росреестр. Администрация также вправе согласовать предоставление земельного участка члену товарищества бесплатно.

Ситуация вторая: участок приватизирован, владелец умер, а родственников нет либо они не вступают в права наследования. Это случай, когда администрация может обратиться к нотариусу или в суд для оформления имущества в муниципальную собственность. В дальнейшем участок может быть выставлен на торги на общих основаниях или бесплатно предоставлен очередникам.

Ситуация третья: участок приватизирован, владелец жив, но ничего делать не хочет. Муниципальный земельный контроль вправе наложить штраф на такого землепользователя, а если ситуация в течение трех лет не меняется, то участок могут забрать в муниципальную собственность.

Дачники получат налоговый вычет за строительство жилого дома. Для его получения теперь не надо заполнять декларацию. Вместо этого нужно будет подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС. На проверку у налоговой будет только 30 календарных дней плюс 10 рабочих дней на перечисление денег в случае положительного решения. Упрощенный порядок будет действовать с 1 января 2022 года в отношении права на вычет, возникшего с 1 января 2020 года. Но стоит помнить, что за использование земельного участка без права собственности установлен штраф в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей и не более 100 тысяч.

Поделиться
Отправить
Класснуть