​Детский врач Алексей Смирнов оправдан областным судом

Областной суд отменил приговор вологодского горсуда, вынесенный год назад в отношении врача анестезиолога-реаниматолога Алексея Смирнова, которым он был признан виновным в причинении смерти по неосторожности.

Эта громкая история, напомним, началась в феврале 2017 года, когда в приемное отделение вологодской областной детской больницы была доставлена 5-летняя девочка в тяжелом состоянии. Спустя сутки пациентка умерла.

Спустя несколько месяцев региональное управление СК возбудило головное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». В ходе расследования была проведена судебно-медицинская экспертиза. Специалисты пришли к выводу, что медицинская помощь девочке была оказана не полностью и несвоевременно. В результате городской суд приговорил Алексея Смирнова к 2,5 годам заключения в колонии поселение.

После вынесения приговора горсудом от медицинского сообщества области было опубликовано открытое письмо, в котором выражалось недоверие результатам экспертизы и приговору коллеге. История докатилась до знаменитого детского врача Леонида Рошаля, который обратился к вологодскому губернатору с просьбой помочь разобраться в этой истории.

После поднятой волны общественного возмущения областной суд в декабре 2018 года удовлетворил ходатайство защиты и назначил повторную комплексную судебно-медицинскую экспертизу в «Новгородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы». Ее результаты поступили в вологодский областной суд 11 октября 2019 года. Новгородские эксперты не установили причинно-следственной связи между действиями Смирнова и смертью девочки.

Суд признал заключение экспертизы допустимым и достоверным доказательством и оправдал Алексея Смирнова, за которым сейчас признано право на реабилитацию.

Роман Шорохов

.

Поделиться
Отправить
Класснуть