Персональные амбары смогут собрать вологжане в музее Семенково

В музее сейчас изготавливается необычный деревянный конструктор: любой желающий сможет собрать уменьшенную копию одного из музейных амбаров. За основу конструктора взят амбар из деревни Перевоз Тотемского района, перевезенный в «Семёнково» в 1985 году. Это типичный образец хозяйственной постройки подобного рода, имеющий достаточно простое устройство. На его примере удобно показывать особенности конструкции сруба и кровли. Над изготовлением элементов конструктора трудятся работники плотницкой и реставрационной мастерских музея.
Создание такого конструктора – первый подобный опыт для «Семёнково», и, когда мастера закончат работу над его элементами, в музее определятся с форматом использования. «Поиграть» в строителей смогут и взрослые, и дети.
- В специальной программе для старшеклассников конструктор мог бы служить целям профориентации и способствовать росту интереса к редким профессиям, – рассказывает заведующая музеем Наталья Киршина. – В рамках этой программы мы будем рассказывать о переносе объектов в музей, о службах и специалистах, которые участвуют в создании экспозиции под открытым небом – архитекторах, реставраторах, инженерах, научных сотрудниках. Участники программы получат навыки чтения чертежей и работы в команде.
Конструктор позволит на практике познакомиться с терминами деревянного зодчества и обратить внимание на те моменты, которые обычно скрыты от глаз посетителей – например, на устройство безгвоздевой самцовой кровли.
- Во время обычной экскурсии, стоя на земле, увидеть ее невозможно, а на словах трудно объяснить, где находятся брёвна-самцы, как врублены слеги, каким образом крепятся курицы, как они удерживают желоба, – говорит Наталья Киршина. Конструктор также наглядно продемонстрирует способ заполнения дверного проема и особенности вязки сруба «в обло», когда концы бревен выступают за границы стены.
Макет будет в три раза меньше, чем амбар-образец, однако взрослый сможет собрать его даже в одиночку, а школьникам нужно будет объединить усилия, – уверен и.о. заведующего экскурсионным отделом музея Владислав Маринов.
Собранная модель будет иметь высоту порядка 1,8 метра до конька крыши. С местом проведения программы еще предстоит определиться: если позволяет погода, конструктор можно собирать на улице, а на случай дождя и холодов подготовят одно из помещений музея.
При помощи предложенных чертежей участникам программы дадут задание собрать конструкцию. При этом им придется выступить в качестве людей, ответственных за разборку и устройство нового амбара: архитектора, прораба, реставраторов и сотрудников, ведущих технический надзор.

Поделиться
Отправить
Класснуть