Первая цифровая перепись стартовала в России

Для вологжан доступны три варианта: переписаться самостоятельно на сайте «Госуслуги», дождаться переписчика дома, пойти на переписной участок.

После самостоятельного ответа на вопросы анкеты в личном кабинете пользователя появится уникальный код подтверждения прохождения переписи на каждого переписанного в квартире и объединяющий их QR-код на всю семью, которые достаточно будет показать переписчику в качестве подтверждения. Также переписаться можно в любом МФЦ областной столицы, там работают переписчики и волонтеры.

- Плюс цифровой переписи состоит в том, что каждый вологжанин может принять участие в проекте в любое удобное для него время и рассказав обо всех членах своей семьи. Кроме того, цифровая перепись – это безопасно. В сложившихся эпидемиологических условиях мы сокращаем число контактов между переписчиком и опрашиваемым, - отметил руководитель Вологдастата Анатолий Лысов.

С 18 октября по домам и квартирам Вологды отправились около 700 переписчиков с электронными планшетами. При наборе переписчиков отдавался приоритет людям с иммунитетом — уже переболевшим или вакцинированным от COVID-19. Кроме того, переписчики будут регулярно проходить тестирование на COVID-19 под контролем Роспотребнадзора и будут обеспечены индивидуальными средствами защиты.

Также двери открыли около 100 переписных участклв, список которых можно найти на сайте Вологдастата, на сайтах Администраций муниципалитетов, а также на официальном портале Правительства Вологодской области в разделе ВПН-2020. Большинство участков работают без выходных.

- Перепись населения - единственный достоверный источник информации о численности, национальном составе, владении языками и уровне образования граждан. Эти данные не учитываются ни в одном ведомстве. Например, графу «национальность» давно убрали из паспортов. Точно так же число браков и разводов никак не показывает семейную структуру, - отметил и.о. начальника Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Петр Мухин. - Имея на руках исчерпывающие сведения, государственные органы могут более качественно планировать бюджеты всех уровней, что скажется на принятии и внедрении различных социальных проектов. Например, без информации, полученной по результатам переписи-2002, программа материнского капитала могла и не появиться».

С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители. Причем, один человек может ответить на вопросы за всех проживающих в квартире, если на момент визита переписчика их не оказалось дома. Постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях, благоустройстве помещений.

Обратите внимание, никто не спрашивает, сколько денег вы получаете - речь идет только об имеющихся у населения видов источников средств к существованию.

Переписчики будут одеты в синие жилеты с официальным логотипом переписи и светоотражающими элементами, а также шарфы с символикой переписи. При них будут фирменные сумки с надписью РОССТАТ и электронные планшеты для заполнения переписных листов. У каждого будет удостоверение с голограммой и подписью руководителя Росстата, которые действительны только при предъявлении паспорта. Переписчик зайдет в дом в защитной маске и перчатках, это необходимые требования в современных санитарно-эпидемических условиях.

Всероссийская перепись пройдет до 14 ноября, до 8 ноября будут доступны электронные переписные листы на сайте «Госууслуги».

Поделиться
Отправить
Класснуть