Первый многоквартирный дом из CLT-панелей появится в Соколе

Проект первого многоквартирного дома из CLT-панелей был представлен компанией «Сегежа Групп» на XXVI Международном лесном форуме «Российский лес». В этом году участие в форуме принимают более 60 компаний из 17 регионов России и двух государств.

- Сейчас из CLT-панелей строятся индивидуальные жилые дома 1-2 этажа, но многоквартирных в России пока нет. Мы можем строить такие дома до 4 этажей. Также хотим сделать ряд типовых проектов детских садов, школ, медицинских учреждений именно из дерева, чтобы применять этот опыт потом по всей стране, – рассказал Президент, Председатель Правления группы компаний «Сегежа Групп» Михаил Шамолин.

Первые два таких дома будут построены в Соколе в следующем году, как пилотный проект. Здания будут четырехэтажными, в них расположатся по 16 квартир.

- Это огромный шаг вперед в строительной сфере. У нас лесная страна, поэтому строительство многоквартирных домов и социальных объектов из CLT-панелей нужно и дальше развивать. Зачем строить все это из бетона и кирпича, когда есть такие возможности, – подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

Наша справка:

CLT-панели (англ. Cross Laminated Timber — перекрестно склеенная древесина) – это многослойный материал, для изготовления которого применяют цельные ламели из хвойных и твердолиственных пород дерева. Набранные из них слои располагают перпендикулярно относительно друг друга, склеивают и отправляют под пресс.

Среди плюсов домов из CLT-панелей стоит отметить следующее:

Изготавливаются из натуральной древесины, поэтому внутри помещений устанавливается здоровый микроклимат.

Стены не продуваются ветром, в них нет щелей, которые нужно герметизировать.

Здание отличается высокой пожаростойкостью.

Стены и перекрытия отличаются высоким шумопоглощением.

В Мельбурне в 2012 году был построен 10-этажный дом высотой 32 м. Эти конструкции признаны очень прочными и устойчивыми. При этом они весят меньше железобетонных зданий и гораздо теплее. Поэтому уменьшается расход энергоносителей на отопление помещений почти на 25%.

Мировые инженеры и конструкторы провели ряд исследований и расчетов, установив, что из таких панелей можно строить здания высотой до 30 этажей. Если комбинировать CLT с металлом и бетоном, высоту здания можно увеличить еще больше. Сегодня уже разработаны проекты 33-этажного небоскреба, который планируется построить в Стокгольме из CLT-панелей. А в Чикаго инженеры планируют строительство 44-этажного небоскреба.

Поделиться
Отправить
Класснуть