Первый молебен прозвучал над сводами восстановленного храма

Тихвинский храм на Стриге в Великоустюгском районе начали приводить в порядок около пяти лет назад.

Прошлой осенью были проведены серьезные работы по консервации здания церкви, а в декабре уже указом правящего архиерея Великоустюжской епархии митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы храм был приписан к приходу Владимирской иконы Божией Матери в деревне Бобровниково. На Лазареву субботу в Тихвинском храме прошел первый молебен в этом году. По просьбе прихожан настоятель иерей Андрей Игнатьев совершил освящение вербы.

Сейчас активисты общины помогают настоятелю в оформлении документов по регистрации в собственность здания церкви и земельного участка.

Ранее здесь, на берегу реки Стрига, была Богородицкая Тихвинская мужская пустынь. В 1916 году на ее территории стояла каменная в одной связи с колокольней однопрестольная церковь, освященная в 1755 году в честь иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская». В июне совершался крестный ход из Богородицкой пустыни в Михаило-Архангельский монастырь. После революции Михаило-Архангельский монастырь и приписная пустынь были закрыты. колокол с церкви сбросили в 1926 году.

В 2015 году силами настоятеля прихода Владимирского храма деревни Боборовниково иерея Димитрия Рыжкова, администрации поселения и жителей поселка Стрига было начато восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Поделиться
Отправить
Класснуть