Писатель Светлана Савицкая: "Михаил Суриков - живая легенда нашего времени"

- Поневоле поверишь в переселение душ, когда видишь работу невысокого спортсмена с ясным взором, мягкой улыбкой и вольфрамовым характером! Вологодский спортсмен Михаил Суриков побил рекорд Брюса Ли, и этим фактом напомнил о традиции богатырей русских. Всего за одну секунду вологжанин смог провести серию из 12 ударов. Этот результат является уникальным. Столь высоких скоростей не смог показать никто, включая легендарного спортсмена-актёра Брюса Ли. Именно он ранее показывал наиболее качественную технику исполнения и скорости в боевых искусствах. Михаил Суриков является семикратным чемпионом мира по боевым единоборствам. Также он становился лучшим в мировом первенстве ММА и входит в Зал славы воинских единоборств. А за несколько недель до этого установил рекорд по исполнению боевой «мельницы».

И вот мы вместе, как говорится, в одном купе. Поезд мчит нас в сторону Дона. Полный вагон детишек. Михаил вынимает из чехла балалайку. Душевная музыка разливается по вагону. Мелодия песни «Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя Россиею, единственной зову…» цепляет внутренние струны. Дети концентрируются ближе и ближе. Наконец, самый смелый подходит вплотную и пытается сам научиться играть.

Тоже самое происходит на встречах в Донецке и пригородах. Только там уже идут спортивные тренировки. Михаил делится опытом. Показывает секреты техники. Его буквально рвут на части. Просят о новых и новых встречах. Обижаются, что не везде спортсмен успевает побывать. И, чтобы никого не обидеть, намечаются планы на будущее. Михаил обязательно приедет сюда снова.

После 40 лет он выбрал духовность. Посвятил себя христианскому православию. И теперь выбрал для себя миссию передавать опыт и знания юным спортсменам. За несколько дней он провел множество встреч и мастер-классов. И этим напоминает его судьба легендарных наших богатырей Пересвета и Ослябя, победивших на Куликовом поле. Александр Пересвет и Андрей Ослябя были монахами Троице-Сергиевского монастыря, происходили из старинного боярского рода на Брянщине и славились своим воинским мастерством. Сказание «О Мамаевом побоище» гласит о том, что, незадолго до того как выступить в сторону Дона на битву с Мамаем, князь Дмитрий Донской посетил преподобного Сергия Радонежского в Троицком монастыре. Игумен не сразу благословил князя, сначала отказывался и лишь после убедительной просьбы благословил на сражение и предрек ему победу. Преподобный Сергий отпустил с ним двух монахов – Пересвета и Ослябю.

Теперь по факту современного «похода к Дону». Перевыполнены все планы и решены многие задачи и, прежде всего, в гуманитарной сфере, которая включает в себя спорт, культуру, благотворительность, духовность – то, что называется "Народной дипломатией". Главное - уверенность, что помощь от нас не прекратится, мы солидарны с Донбассом. Впереди турниры, сборы, мастер-классы, поддержка писателей и творчества, сбор и отправка благотворительной помощи нуждающимся.

С.В. Савицкая. Из книги «Философия войны. Донбасс» 2021.

Поделиться
Отправить
Класснуть