Платежная система «Мир» станет обязательной для пенсионеров с 1 октября

Пенсионеры встревожены сообщениями в СМИ и сети «Интернет» о принудительном переводе их пенсий на карты «Мир» до 1 октября 2020 года. Не всем удобно снимать деньги в банкоматах, да и не у всех,в сельской местности например, есть такая возможность. Правда ли что это переход обязателен для всех пенсионеров?

С 1 июля 2017 года банками выдаются новые карты российской национальной платежной системы «Мир» гражданам, которые впервые обращаются в кредитные организации за открытием счета банковской карты для зачисления пенсии и иных социальных выплат. Законодательно закреплено, что до 2020 года все граждане, получающие пенсионные выплаты через банки, должны перейти на национальную пластиковую карту «Мир».

Гражданам, уже получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (Visa, MasterCard), карты национальной платежной системы «Мир» оформляются по истечении срока действия прежних платежных карт.

Обращаем внимание, что переход на карту «Мир» обязателен только для тех пенсионеров, которые выбрали способ получения пенсии через кредитные организации (банки).

Данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты.

Процесс перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы «Мир» должен был завершиться 1 июля 2020 года. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране срок перехода был продлен до 1 октября 2020 года.

Как проверить касаются ли данные изменения Вас?

1.Если Ваша пенсия зачисляется на банковскую карту – проверьте есть ли на ней значок «МИР». Если карта принадлежит национальной платежной системе «Мир» беспокоиться не стоит, пенсия будет зачисляться, как и прежде, в назначенный срок на данную карту.

2.Если Ваша карта принадлежит иностранным платежным системам Visa, MasterCard (соответствующий значок также можно посмотреть на карте), то нужно поторопиться и до 1 октября оформить в банке, через который Вы получаете пенсию, карту «Мир». Если в указанный срок переход на карту «Мир» не будет осуществлен, то с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками не будут зачисляться.

3. Если вы получаете пенсию через отделения почтовой связи, то Вас данные изменения не коснуться, пенсия будет приходить в штатном режиме.

Важно помнить, что пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии. Сделать это можно лично в клиентской службе Пенсионного фонда Россиипо предварительной записи или через личный кабинет на официальном сайте пенсионного фонда России или на портале госуслуг.

Марина Козлякова, юрист

Поделиться
Отправить
Класснуть