Почему суровый патриархат не приживается в наши дни

Наталья Мелехина, журналист, писатель.

Побывала в усадьбе Брянчаниновых в селе Покровское. Она находится сравнительно недалеко от нашей деревни. Поделюсь впечатлениями, вдруг кто-то тоже захочет туда поехать.

Понравился и дом, и парк: ухоженные, отреставрированные. Заслуги Татьяны Ватсон, наследницы Брянчаниновых, и тех, кто приводил усадьбу в порядок, впечатляют.

Экскурсовод - милая девушка, всё рассказала, что должно рассказать (об истории семьи, усадьбы, биографиях владельцев, в том числе Св. Игнатия Брянчанинова), показала, на вопросы ответила. Но всё равно не покидало ощущение, что это "жизнь после жизни". Побывав в этой усадьбе, начинаешь понимать, насколько велики во всех смыслах этого слова были деревни до Революции, какой была жизнь дворян в этих деревнях. По ощущениям не очень уютной и не слишком простой. Идеализации дворянского мира не получилось, и стало понятным, почему этот мир-таки рухнул. Он был заточен под мужские лекала. Женщинам и детям в нем вообще было не место, а крепостные ценились лишь постольку, поскольку приносили пользу в хозяйстве. Хозяин усадьбы - царь и бог, а все вокруг так... подданные.

Потрясла история, как маленьким дворянам на завтрак давали чёрный чай и по два чёрных сухаря. И всё! На этом ребятишки должны были протянуть до обеда. Я думаю, нынешние педиатры пришли бы в ужас от такой системы питания, которую вполне можно назвать "привет, детский гастрит". Так в дворянских сынах и дочках воспитывали силу воли плюс характер. Итог: естественно, дети были постоянно голодны, и нянюшка (у девушек - няня, у юношей - дядька, конечно, оба из крепостных) прятала сухари для девчонок и тайком их подкармливала. За что бедную старушку жестоко наказали, когда её "ужасное преступление" открылось. Столь же жестоко наказали двух сыновей Брянчаниновых, которые однажды нечаянно съели по лишнему белому сухарю (именно нечаянно и именно по сухарю, а не конфеты там или пирожные). Подростков поставили на горох на три часа за "обжорство" и "непослушание".

После этого на фразу "из шестнадцати детей выжило только девять", я как-то иначе взглянула. И столь же иначе взглянула на фразу: "Хозяйка усадьбы умерла в 45 лет". С сегодняшних позиций это выглядит, как элементарная жестокость и по отношению к ребятам, и по отношению к крепостной бабуле, которая всего лишь хотела девочек даже не накормить, а слегка облегчить им муки голода. Да, дворянский мир оставил нам великую культуру: музыку, литературу, театр, научные достижения, географические открытия, военные успехи и т.д. Но цена этому всему была слишком высока. Впрочем, что я рассказываю? Это всё те же три вечных вопроса русской литературы: что делать, кто виноват, кому на Руси жить хорошо?

В усадьбу многие едут ради фотосессий. Да, фактура яркая - и в поместье, и в парке. Я тоже немного пофоткалась. Радует, что в Покровском регулярно проходят мероприятия: концерты, выставки и т.д. С удовольствием в который раз посмотрела работы художника Михаила Копьёва, царствие ему небесное! Когда-то мне посчастливилось несколько раз брать у него интервью, и картины его какие-то родные после этого. В общем, посетить усадьбу советую. Такая поездка поможет понять, какой была Россия до 1917 года, почему не смогла такой же остаться до 2020-го, и почему суровый патриархат не приживается в наши дни.



Поделиться
Отправить
Класснуть