Почти 170 случаев нелегальной перекупки древесины выявлено в 2020 году

Такие данные приводит департамент лесного комплекса Вологодской области. Древесина выделялась граждан для строительства домов или на отопление.

Услуга по выделению древесины гражданам для собственных нужд реализуется в Вологодской области с 2007 года. Граждане могут заготавливать древесину на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Под собственными нуждами в соответствии с законодательством подразумевается строительство домов, отопление и иные собственных нужд. Перечень нормативов в Вологодской области - один их самых расширенных по сравнению с другими субъектами Северо-Западного округа, а объем предоставляемой древесины гражданам в разы превышает аналогичные нормативы в соседних областях.
По данным департамента лесного комплекса, ежегодно с гражданами заключается более 25 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений с общим объемом отпущенной древесины около 1 млн. куб. м.
- Лесной кодекс РФ говорит о том, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может переходить от одного лица другому иными способами. За отчуждение или передачу древесины третьим лицам, граждане несут административную ответственность в виде неустойки в размере 9-кратной стоимости заготовленной древесины. Размер неустойки в среднем по договору купли-продажи лесных насаждений в объеме 200 куб. м (именно такой объем выделяется на строительство дома – прим.ред.) составляет 500 тыс. рублей. За нарушения, допущенные при заготовке древесины для собственных нужд, граждане также несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенным договором, - рассказал начальник департамента Роман Марков.
Как пояснили в департаменте, обеспечения граждан древесиной для собственных нужд является социальной мерой поддержки населения, а не способом получения дополнительного дохода. Граждане должны знать, что по истечении 1 года после заготовки древесины гослесничества проверяют ее целевого использования.
В частности, в 2020 году проведено более 3000 проверок, по результатам которых выявлено 166 случаев отчуждения и нецелевого использования древесины, заготовленной для собственных нужд. Сумма начисленной неустойки за нарушения условий целевого использования древесины составила более 52 млн. рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть