Почти 250 волков добыто в этом году в Вологодской области

В Вологодской области в этом году охотники отстрелили 245 серых хищников. Лидерами являются Вытегорский и Великоустюгский районы, где убито по 30 волков. Чуть меньше – 21 особь добыта охотниками Бабаевского района.
Для поощрения охотников, добывающих волка, из областного бюджета потрачено порядка 800 тысяч рублей. За каждого добытого самца волка охотнику выплачено 3750 рублей, за самку – 4500, за волчонка – 3000 рублей.
Помимо материального поощрения, охотники получили разрешения на добычу копытных. За одну добытую взрослую особь или двух волчат полагается разрешение на добычу кабана. За добычу двух взрослых особей или четырех волчат - разрешение на добычу лося.
- Снижение численности волка - обязательная мера по обеспечению безопасности людей. Волк – опасный хищник, способный нанести урон жизни и здоровью человека, домашних животных, поголовью диких копытных. Кроме этого, волк – один из главных переносчиков бешенства и трихинеллеза, - рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков, - поэтому контроль за численностью популяции круглогодичен. Добыча хищника ведется как в рамках спортивно-любительской охоты, так и регулированием численности вне сроков охоты.
Положительной практикой в этом году стала работа мобильных бригад по отстрелу хищников. На призыв облохотдепартамента откликнулись многие опытные охотники - волчатники. Совместная работа охотинспекторов и простых охотников принесла ощутимые результаты, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах области.
Помимо этого, в лесах специалисты продолжают раскладывать в лесах вакцину против бешенства, а пробы биологического материала от добытых особей направляются на лабораторные анализы. По данным облохотдепартамента, в дикой природе в этом году случаев бешенства не зарегистрировано.

Поделиться
Отправить
Класснуть